您的位置: 首页->概况->一带一路讲坛->正文
图书馆

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座【第十一讲】

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座之十一

卞成林教授谈“广西文化及其当代价值”

12月25日下午,图书馆“广西与‘一带一路’系列讲座”的最后一场在科技楼报告厅精彩呈现。校党委书记、博士生导师卞成林教授应邀作“广西文化及其当代价值”学术报告。

(摄影:柒晓露)

卞成林用历史分析法,提出自己对广西文化的当代价值的理解,并就骆越文化、移民文化(苍梧)、海洋文化、红色文化、山水文化(自然景观、文化景观)等方面做介绍及深入剖析。骆越文化实际上是广西的少数民族文化,他特别例举了骆越文化中的稻作文化、象形方块字、铜鼓文化、崖壁画文化、干栏式建筑文化等来说明广西的少数民族文化对中华文明、东南亚文明乃至世界文明产生的重大而深远的影响。他强调了广西的文化资源丰富性及广西人需要增强文化自信的重要性。

中华民族大家庭的形成则与广西的移民浪潮所向有直接关系。秦汉以来,不少汉族和苗、瑶、回等少数民族因军事、经济、避乱、仕宦、谪迁等原因,源源不断地迁入广西。移民不仅是古代中原文化向岭南传播的有效途径,也构成秦汉以后历代中央政权对广西进行统治的社会基础。移民带来先进的生产技术和经验、农作物的新品种等,将汉族的封建政治和文化传播到广西。一批杰出人物来桂任职,实行过不少发展生产、缓和民族矛盾的改革措施,对促进广西经济、文化和社会发展作出特殊贡献。

广西地处祖国南疆,自汉代起,北海湾就成为中华通向南洋、或者说海外通向中华的通道之一了。汉武帝开辟的中国最早的海上丝绸之路,不仅促进了广西经济文化的发展,而且影响到中国内地,汉代的郡县城市就沿着这条南北水道分布,水道沿岸农业、手工业、商业交通空前繁荣,苍梧(今梧州)、布山(今贵港)、合浦已形成相当繁华的大都会。百色起义和湘江战役所留下的重要历史痕迹则是广西红色文化的代表。

本系列学术讲座旨在拓展学术交流的深度及广度,开阔学生的学术视野,营造良好的学术研究氛围,引导学生关注广西与“一带一路”,思考国家现实问题。(编辑:聂菊 校对:韦芳敏 冼嘉懿)

返回