您的位置: 首页->概况->一带一路讲坛->正文
图书馆

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座【第十讲】

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座之十:

李启军教授谈“影坛桂军的成就及与东盟的合作交流”


【大学生通讯社报道】12月18日晚,广西电影家协会副主席、我校图书馆馆长李启军教授在国际交流处大会议室作“影坛桂军的成就及与东盟的合作交流”专题讲座。讲座由自治区图书馆副馆长彭松林主持,文学院部分学生到场聆听。

李启军详细介绍了“影坛桂军”的人才阵容、发展历程、辉煌成就和与东盟的交流与合作。李启军以明朝广西抗倭“狼兵”说起,引出“影坛桂军”的概念及正式提出过程,并详细介绍在中国影坛有较高知名度的多位导演、编剧、摄影师及其代表作品。此外,他还从纪录片、微电影与网络电影等电影创作等方面介绍了广西“桂军”在其他电影领域的重要贡献。他认为,广西电影在多年的发展历程中成果丰硕,得益于广西电影界的开放与包容,正是在此环境中,才涌现出了一批为广西电影生产创作的电影工作者。

广西电影取得辉煌成就的历程并非一帆风顺,李启军将广西电影的发展历程分为搭建平台与学习制作、自主探索、突破、平稳发展、低迷沉寂、蜕变和重新出发七个时期。他通过介绍各个时期的代表作品和发展特征,阐述了广西电影的曲折发展史。他还列举了广西电影取得的各项成就,表示广西电影的辉煌是广西独特的民族文化与自然景观所成就的,作为中国第五代电影的摇篮,探索片的始发站,屡获电影奖项是“影坛桂军”成就的象征。

李启军结合广西与东盟各国的合作实例讲述了广西电影与东盟的交流合作。他表示,中国与东南亚一衣带水、文化同源,语言交流便利、血缘纽带亲近、民族文化交融度高、价值观念相似等,能够有效降低中国电影在东盟传播的“文化折扣”。在与东盟的合作交流上,中国电影应努力寻找两地人文共性以及内容上的文化平衡和形式上的中外调和。在深入分析东盟各国的风土人情与审美情趣的同时,深入挖掘和优化已为东盟观众认可的中国功夫、儒家哲学、古代服饰等文化元素,通过加强中外电影的交流与合作,使中国文化能够广泛传播。

彭松林总结,广西电影在历经艰难的发展中,发挥着包容与首创精神,在国内影坛占据了不可忽视的地位。随着市场的开放,广西影视发展虽然面临着较多困难,但广西拥有较好的创作资源,民族风情独特、历史文化底蕴深厚,以及广西电影人的好学上进、开放包容、勇于拼搏的精神,因此他对广西影视未来的发展充满希望。

文学院2016级汉语言文学师资2班梁远峰说,他对影视有浓厚的兴趣,今天的讲座让他对广西电影有了更深层次的了解,同时也坚定了他想成为一名电影工作者的决心,希望有机会能够尝试电影制作,以此来提升自己的能力。(编辑:黄保变 校对:毛莉 摄影:农凤迪 黄进南 蒋美荣)

返回