您的位置: 首页->概况->一带一路讲坛->正文
图书馆

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座【第五讲】

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座之五:

一带一路”背景下的法律思维和中国-东盟法律合作


【大学生通讯社报道】9月25日下午,校长谢尚果教授在科技楼报告厅作“‘一带一路’背景下的法律思维和中国-东盟法律合作”讲座。我校教师代表,第六、七期民族旗舰班学员,法学院及东盟学院学生代表参加学习。

摄影:许倩莹 陈翔

谢尚果围绕“一带一路”倡议的历史逻辑、内涵、基本要义及所取得的成效和“一带一路”背景下的法律思维等内容进行讲解。他表示,近年来,中国同东盟关系日益密切,政治互信持续增进,双方合作成效显著。和平稳定是“一带一路”建设的必要前提,开放包容是“一带一路”繁荣发展的重要支撑,文明互鉴是“一带一路”生生不息的动力源泉,谢尚果强调。

2018年是中国-东盟合作发展的关键历史节点。谢尚果认为,中国与东盟的合作,一要强调法治的保障作用;二要重视国际规则的制定和完善;三要加强经贸领域的法治建设,积极推动中国-东盟商法一体化进程,建立健全风险法律防范机制、民商事争端解决机制、法治信息共享机制。他勉励我校学子自觉培养程序思维,以应对时代的发展。

随后,谢尚果与同学们亲切互动,并就个别同学提出的问题进行回复。

本次活动是自治区图书馆和我校图书馆联合主办的2018年度八桂讲坛之广西与“一带一路”系列讲座第五期。(编辑:韦芳敏 校对:林园园)

返回