您的位置: 首页->概况->一带一路讲坛->正文
图书馆

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座【第六讲】

2018年度八桂讲坛•广西与“一带一路”系列讲座之六:

广西师大廖国伟谈现代化进程中广西的审美价值


9月27日晚,广西师范大学廖国伟教授在学友楼105室作题为“现代化与我们的乡愁——现代化进程中广西的审美价值”的学术讲座。讲座由图书馆馆长李启军教授主持。

廖国伟认为,现代化进程中的全球化和文化模式呈现西方科技文化趋同化发展的态势,使得部分少数民族文化处于被边缘化的境地,因此,在现代化进程中保持和发扬少数民族优秀传统文化是保护民族生态和文化生态的重要任务。工业化及城市化使现代人的生活节奏越来越快、压力越来越大、离开自然界越来越远,从而让人们进入一种焦虑状态,失去了内心的宁静,因此我们有着一种回归民族文化之根和回归自然的浓郁的乡愁情结。

李启军表示,廖国伟教授在文艺学、美学的教学与研究领域颇有建树,他对广西少数民族文化特点和保持得较好的自然环境以及农耕社会的田园风光进行了介绍,这体现了广西在现代化的情境中的独特文化价值和审美价值,也是广西在现代化进程所具有的不可取代的优势之一。(实习编辑:林园园 校对:聂菊)

返回