广西民族大学关于开展

2013年“经典·前沿”读书活动月的通知

学校各单位:

为迎接2013423日“世界读书日”的到来,引导和鼓励大学生走进图书馆,与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯,丰富校园文化生活,建设书香校园,定于423日至524日在全校范围内开展“经典·前沿”读书活动,活动主题为“品读经典名著,打造书香校园”。现将活动方案印发给你们,请认真组织师生积极参加。

特此通知

附件:广西民族大学2013年“经典·前沿”读书活动方案

广西民族大学

二○一三年三月 日

附件:

广西民族大学

2013年“经典·前沿”读书活动月实施方案

为迎接2013423日“世界读书日”的到来,引导和鼓励大学生走进图书馆,与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯,丰富校园文化生活,建设书香校园,特拟定本方案。

一、活动目的

通过开展读书系列活动,引导学生积极了解、开拓、利用校图书馆资源,提高师生利用文献资源的能力和利用率,激发全体师生的阅读热情,开阔视野,增长知识,陶冶情操,充实文化底蕴,丰富学生的课余生活,提高学生的综合素质,提升我校的文化氛围。

二、活动主题

“品读经典名著,打造书香校园”。

三、活动时间

2013423524日。

四、参加人员

全校师生。

五、活动组织单位

宣传部、学工处、教务处、校团委、图书馆

六、系列活动

(一)举办“您的爱心 我帮传递”为主题的爱心图书传递活动

活动内容:在全校范围内发出倡议,号召广大师生为贫困山区学生捐赠书籍,并在宣传横幅上签字。

活动时间:2013423日――524

主办单位:校团委

协办单位:学工处、图书馆

参加人员:全校师生

(二)举办“经典与时风”为主题的书法展

活动内容:书法是中国传统文化的瑰宝,是最能阐发中国传统文化特征的代表性符号。举办以“经典与时风”为主题的书法精品展览,有利于更形象、更直观地揭示我校读书活动“经典*前沿”的主题,为全校读书活动增添浓厚的文化氛围。

活动时间:2013518日――524

主办单位:校团委、图书馆

承办单位:大学生书法协会

参加人员:全校师生

(三)开展“真人图书馆”活动

活动内容:邀请热爱阅读、有突出贡献的老师讲述自己的故事,并进行面对面的沟通交流。

活动目的:通过面对面沟通的形式完成“图书”的阅读,在传播知识,分享经验的同时,使更多的学生了解他们和他们所代表的群体,了解不一样的人生经验、丰富见闻,培养学生良好的沟通和理解能力,为图书事业的发展带来新活力,增强学校的文化气氛。

活动时间:2013423日――524

主办单位:图书馆

协办单位:学工处、校团委

参加人员:全校师生

(四)举办“特别还书日”活动

活动内容:凡持有2013423日之前(含423日)过期图书的读者前来还书,全部免除其过期书滞纳金(此次特别还书日不包括污损和遗失图书,如有污损和遗失,按图书馆有关规章制度办理)。

活动目的:通过活动更有效地保护学校的图书资源,提高图书资源利用率。

活动时间:2013423

主办单位:图书馆

协办单位:各学院

参加人员:全校师生

(五)开展图书馆电子资源使用培训及宣传活动

活动内容:1.到各学院特别是重点学科所在学院开展宣传活动;2.图书馆电子资源的使用操作技能培训;3.移动图书馆使用培训。

活动目的:通过开展活动,使广大师生初步了解我校图书馆电子资源情况,初步掌握常用图书馆常用电子资源使用方法,充分地利用好图书馆信息资源,提高馆藏利用率。

活动时间:2013423日――524

主办单位:图书馆

参加人员:全校师生

(六)评选“十佳读者”

活动内容:在广大师生读者中开展“十佳读者”评选活动,对获奖者颁发荣誉证书。“十佳读者”,根据图书馆借阅系统统计结果表彰奖励借阅量前10名的读者(专科、本科、硕士研究生、教师各10名)。图书馆读者借阅量统计时间为201291日至2013523日。

活动目的:为配合学校学风建设,通过开展评选“十佳读者”活动,倡导和鼓励学生到图书馆多读书、读好书,不断充实自己,提高自身的综合素质,促进我校学风建设。

活动时间:2013524

主办单位:教务处、图书馆

参加人员:全校师生

(七)举办“您的需求 我的选择”为主题的师生选书活动

活动内容:向全校师生征集阅读需求,图书馆将根据收到的推荐单,结合馆藏情况进行采选,并及时做好订购反馈工作。

活动目的:通过活动加强图书馆与读者之间的相互沟通联系,使图书馆藏书实现“藏您所愿,急您所需”, 为学校教学、科研服务,满足全校师生员工学习和教研的需求。

活动时间:2013423日――524

主办单位:教务处、图书馆

协办单位:各学院

参加人员:全校师生

 

返回