【资讯】“相思湖畔”专业阅读推广系列之文学院专场五圆满举行

来源:文学院 作者:潘荣显 韦雨萌 摄影:王钰菲

1215日下午,广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座文学院专场五于博文楼一教一梯举行。本次讲座由文学院副院长马卫华主讲,文学院部分学生到场聆听。

 

针对当代大学生学习积极性不高这一问题,马卫华认为每位同学都要给自己一个要求和目标,并借此指出专业阅读推广会召开的必要性。

马卫华以《大学生创新创业教育基础与能力训练》一书为例,向大家分享了“看标题、翻目录、析框架、推结论”的读书四步骤,并从“何谓创新、何谓创业、谁能创业、从哪开始、怎么做、不能做什么”六个模块对此书进行分析。他表示:“高效阅读书籍的方法应当是将每个章节转换为问题,并分析问题之间存在的逻辑,找出章节重点,从而推出优质结论。” 谈及创业成功的问题时,他强调,同学们应在阅读中总结创业成功者的特点,并学会结合自身的实际情况进行反思和对比。此外,他建议同学们不要随意地淘汰和排斥图书馆的某类书籍,要对知识保持公平的态度。

针对“为什么读这本书”的问题,马卫华联系我国社会经济发展实际,从技术坎陷、商业新模式、大众创业万众创新的主体、高校教育体制改革等多角度,说明阅读《大学生创新创业教育基础与能力训练》的重要性。最后他总结指出,当代大学生要更好地锻炼自己的沟通能力、谐调能力、适应能力、管理能力和担当能力,争做创新创业的实力者。

2017级秘书班农善英同学说道:“参加此次讲座,我收获了很多读书方法,也明白了创新创业的重要性,今后我会为自己的目标而努力奋斗。”

欢迎咨询!