【资讯】“相思湖畔”专业阅读推广系列之文学院专场四圆满举行

2017年1124日晚七点,本学期广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座文学院专场的最后一场在博文楼204如期举办。此次讲座由文学院副教授吴纪梅老师主讲,研一、研二各专业的同学积极参与到本次活动中,获益良多。

     吴老师在讲座伊始,便为大家推荐了美国作家莫提默.J.艾德勒和查尔斯.范多伦合著的实用书籍《如何阅读一本书》,该书旨在指导我们 如何通过阅读增进理解力。其次,根据大家的实际情况,老师为我们提出了三点读书建议。一是多读书:要求读的书量要大,读的书面要广,阅读时间也要有保证,每天坚持阅读15—30分钟,养成良好的阅读习惯。二是多读经典著作:这就要求我们选择出版社有一定讲究,并且选择品味较高的书,例如《论法的精神》《社会契约论》这一类的书也要尝试着去阅读,开拓眼界。三是结合自身专业多读理论书。最后,吴老师结合个人读书经验,也谈了三点个人的读书心得:趁年轻,多读书;看书的第一遍要仔细,然后是认真建立框架;读理论书要注重内在逻辑,读文学作品则要关注细节。

   

 

 

 

    会上,同学们积极和吴老师沟通交流平时学习及阅读的相关问题,吴老师也分别给予了中肯的答复和细心的建议。本次图书推荐活动让文学院的同学们受益匪浅。我们期待着来年图书推荐会给我们带来更多精彩内容!

 

专家简介:

    吴纪梅,女,湖南衡阳人,1978年8月生。2000年毕业于湖南师范大学语汉语言文学系,获学士学位;2003年毕业于汉语言文字学专业,获硕士学位;2008年毕业于华中师范大学汉语言文字学专业,获博士学位。现为广西民族大学文学院副教授,主讲现代汉语等本、硕课程。主要从事语法学研究,在各级刊物发表学术论文数篇,主持并参与多个项目。

 

欢迎咨询!