【资讯】“相思湖畔”专业阅读推广系列之文学院专场三圆满举行

20171123日晚,广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座文学院专场三在中文楼204如期举办。此次读书会的讲座由2016级美学专业的研究生参与推荐,并现场进行了生动有趣的交流,同学们受益良多。

首先,16级美学专业的宋天歌同学向大家展示了她推荐的书单——叶郎先生的《美学原理》,这是美学专业的必读书目,也是最基础的内容之一。

这本书全面、系统地讲述了美学基本原理和基础知识,同时也是一本研究美学理论核心区的前沿课题的学术著作。这本书是凝聚了作者很多心血,是对其将近五十年的美学研究成果的一个概括和总结。本书主要继承了北京大学蔡元培、朱光潜、宗白华的美学传统,立足于中国文化,以“意象”和“体验”为核心,力图融会中西美学的精华,回应21世纪时代的呼唤,最后归结到提升人生境界。作者在书中注重视野的开阔,注重思想的深度和原创性,同时又注重材料的丰富和趣味性,追求文字的清晰、简洁和诗意。本书不仅适合作为大学生和文化界、艺术界、教育界朋友们的读物,同时也适合作为各行各业对美学有兴趣的朋友们的读物。读这本书可以获得理论的提升,人生的启示,同时又可以获得情趣的熏陶,审美的享受。

然后,王恩惠同学向大家推荐的是朱利安·史徒华的《文化变迁的理论》,1955年,美国学者朱利安·史徒华最早提出了文化生态的概念,指出它主要是从人类生存的整个自然环境和社会环境中的各种因素交互作用研究文化产生、发展、变异大的规律,以探究具有地域性差异的特殊文化特征及文化模式的来源。

随后,向芳同学给大家介绍的是我国经典读本——老子的《道德经》,并从三个方面言简意赅地介绍了该书的主要内容和学习价值,对于美学专业的学生来讲,该书有很高的学习价值,而且对于学习我国的古老传统和优良文化也有很大的帮助作用。

最后,谢佳珍同学推荐了黑格尔的《小逻辑》,《小逻辑》是恩格斯推荐的学习马克思主义哲学的必读文本之一,也是黑格尔唯心主义最少、唯物主义最多的一部哲学著作。它论述的是由感性的反映物质世界,发展为由知性反映有关人性在关系中的宏观现实世界,最后发展为由理性的、辩证的上升到主观与客观、理论与实践、有限与无限统一的全体的绝对理念。

最后,同学们就推荐的书目进行了简单而热烈的讨论,并分享了读书过程中的心得历程。通过此次读书讲座,相信同学们在今后的读书过程中能够更好地掌握阅读的方法,多读书,读好书,享受书籍带给我们的精神乐趣。

 

 



 

欢迎咨询!