专业阅读推广系列之黄世喆教授篇-广西民族大学图书馆

副校长黄世喆教授谈现代档案事业的起源和发展              

 

123日晚,档案学博士、教授,我校副校长黄世喆在国际交流处大会议室作题为“走出中世纪:现代档案学的文艺复兴思想火花”的专业阅读推广讲座。介绍了现代档案事业的产生与发展,并向同学们推荐了两本档案学经典专业书籍。管理学院档案学大一和研一的同学参加了讲座。

 

现代档案事业起源于欧洲,欧洲档案事业的产生标志着由传统档案事业阶段进入现代档案事业阶段。黄世喆教授简要介绍了现代档案学的起源。他说,法国是现代档案事业的开创者,法国建立起了第一个全国性的公共档案馆,通过法令确立“档案开放原则”承认档案的社会性意义。黄教授表示,开放性原则的提出,使档案事业的性质发生了改变。黄世喆教授强调,档案学的核心是:管理公共文件的任务在于以最低廉的代价和最有效的方式使这些文件服务与它问世的目的,并在这种作用完成之后对它作适当的处理。档案管理的最终目的是要实现档案的价值。  

黄世喆教授还向同学们介绍了两本档案学经典专业书籍——《档案整理与编目手册》和《现代档案——原则与技术》。通过书籍的介绍向同学们讲述了档案学的发展历程。  

《档案整理与编目手册》被称为档案学的圣经’”,黄教授指出,《档案整理与编目手册》一书中提出了,不同于图书馆依据书目进行分类的原则,档案馆是依据档案的来源进行分类的。这一观点的提出,为档案学脱离图书馆学成为一门真正独立的学科创造了条件。《现代档案——原则与技术》则被称为档案学的福音书,该书的作者传播了现代档案学的核心教义,并提出了档案学的重要理论 ——双重价值理论。  

学术研究离不开阅读。黄教授希望,大家可以带着批判的眼光去阅读这些经典专业书籍,因为书中提出的很多问题和理论至今依旧具有研究的价值。他说,带着批判的精神去阅读专业书籍更容易从中发现新的问题,开拓出不一样的思路。  

图书馆的活动负责人表示,当前社会进入了信息碎片化和电子化阅读时代,阅读专业经典名著的学生越来越少,希望可以通过该活动吸引更多的同学到图书馆里借阅相关的专业书籍。  

据了解,此次讲座是学校图书馆主办的“相思湖畔”专业阅读推广系列活动之一。该活动旨在通过推广专业经典图书来提升学生的专业素养,提高学习效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

 

《档案的整理与编目手册》黄世喆副校长推荐理由      

   

(Handleidin□ voor het ordenen en beschrijven van archieven) 荷兰 档案学著作。S.缪勒、J.A.斐斯、R.福罗英合著。1898年在海牙用荷兰文首次出版,1920年再版。该书又被称为《荷兰手册》。  

由于目前没有正式出版的中文版图书,只有上世纪五十年代末中国人民大学编译、印刷的内部出版物,所以,在此不妨把百度百科的介绍内容详细拷贝过来。  

该书其实篇幅很薄很薄,但份量很重很重。全书共6章,11万字,分100个问题论述档案整理与编目的理论和实践。第一章研究档案馆档案的来源和组成,包括档案全宗的定义及组成全宗的诸要素,指出一个行政单位或个人的全部档案必须作为一个不可分割的有机整体向档案馆移交,不得把一个完整的全宗交给两个或两个以上的档案馆保存。第二章关于档案的整理,强调档案馆的档案必须按全宗进行系统整理。在整理时必须遵守全宗不可分散、不可打乱的原则,要反映全宗形成者的原结构。第三章关于档案文件的编目,第四章关于档案目录的编制,第五章关于档案标题的拟制。第三、四、五章除论述档案编目的一般原则和实践,还强调对古老文件要作更为详细的著录。最后一章讲述术语和著录符号的用法,指出术语和符号统一才便于利用者查阅。  

该书对全宗理论作了全面系统的阐述,其基本观点一直为各国档案界所遵循。译本有德文(1905)、意大利文(1908)、法文(1910)、英文 (1940) 、中文(1959)等。该书的出版使作者成为探讨档案学理论和原则的先驱,1964年版《不列颠百科全书》把它列为世界档案学名著之一。该书被誉为现代档案学的“圣经”。  

   

   

《现代档案——原则与技术》黄世喆副校长推荐理由

美国现代档案学家谢伦伯格(T.R.Sche 1 loberge,19031970)博士,1956年在芝加哥出版了他的档案学代表作《现代档案一一原则与技术》(MO dern ArchiveS,Priniples and Tee12niqoes)一书。我国档案出版社在198312月翻译出版了中文本。  

此书与其说是著作,不如说是演讲论文集。因为谢伦伯格1954年应邀到澳大利亚讲学半年,《现代档案——原则与技术》一书就是在系列演讲稿的基础上进一步修改、补充和完善而形成的。他到澳大利亚讲学,相当于到一个尚未开化的蛮荒之地去传播和普及现代档案学的基础知识和基本方法,是将欧美的档案学理论知识带给又一个尚未开垦的“处女地”、“新大陆”。从这方面的意义上看,谢伦伯格与其说是潜心研究档案学基础理论和核心教条的“神学家”,不如说是热心于传播和推广现代档案学理论的“传教士”。《现代档案——原则与技术》就是传播现代档案学核心教义和理论的“福音书”。  

所以说,谢伦伯格不愧是现代档案学史上一位伟大的档案学家,他的观点及诸多著作深深影响着档案学的发展,尤其是《现代档案——原则与技术》一书被誉为档案学界的经典著作,也可以称之为美国、甚至世界各国档案工作者手中必备的“红宝书”。  

档案学是在总结各国档案工作实践经验的基础上,而不是在一国的基础上诞生和发展起来的。作为专职的档案工作者,要想全面掌握档案学这门学问,不断提高档案学理论水平,就不能仅仅研究本国的经验,而不研究其他国家的经验。因此,我们除阅读本国的档案学著作外,还必须有选择地阅读一些外国的档案学名著,以便有所比较。应当说,《现代档案——原则与技术》就是这方面十分理想的读物之一。  

   

 

返回