专业阅读推广系列之自治区图书馆馆长徐欣禄篇 -广西民族大学图书馆

相思湖畔专业阅读推广活动】                            

自治区图书馆馆长徐欣禄    

数字阅读推动图书馆服务转型

时间:2015128日(周二)下午15:00-17:00        

        地点:多媒体楼405教室

 

徐欣禄,男,195510月生于桂林。大学本科,广西壮族自治区图书馆馆长,研究馆员。1980年开始从事图书馆工作,曾任广西桂林图书馆副馆长、馆长等职,20054月调广西图书馆任馆长。徐欣禄兼任广西图书馆学会理事长、中国图书馆学会理事;全国文化信息资源共享工专家咨询委员会委员,广西文化信息资源共享工程专家咨询委员会主任委员,《专家学者论坛》编委、特邀名誉总编。  

徐欣禄同志在图书馆工作长达34多年,从普通工作人员到省级公共图书馆馆长,在广西桂林图书馆和广西图书馆先后从事读者服务、研究辅导、业务管理、信息化与数字资源建设、文献信息资源开发与利用等工作,且是全国公共图书馆界中为数不多担任过两个省级公共图书馆馆长的同志。从20054月至今,在广西壮族自治区图书馆工作的9年多时间里,以高度事业心和责任心推动该馆和广西全区图书馆事业发展,取得了显著成绩:使广西图书馆成为广西第一个实行免费服务、第一向本馆持证读者免费开放电子图书、期刊论文等商业数据资源、第一个建立了基于RFID无线射频图书借还管理系统,实现了图书24小时自助借还、第一个实现互联网、移动通信网和数字电视提供全媒体服务的公共图书馆,使政府对图书馆的投入效益最大化。该馆200911月,被人力资源和社会保障部、文化部授予“全国文化系统先进集体”;2010年和2013年,连续两次被文化部评为“一级公共图书馆”;20107月,被中国图书馆学会评为“全民阅读基地”等国家、自治区表彰30多项。
  徐欣禄同志积极做好阅读推广工作,组织的“八桂讲坛”、“广图展览”、“全区中小学网页和电子小报制作大赛”、“阅读表演秀邀请赛”、“大学生科普演讲比赛”等已成为广西图书馆知名的阅读活动品牌。“光影榭:周末观影沙龙”被文化部评为2013年“文化志愿者基层服务年”示范项目,产生出良好的社会效益。
  徐欣禄是广西公共图书馆信息化建设创建者之一,参与组织实施的“广西壮族自治区桂林图书馆计算机网络系统”项目,获国家文化部科技进步三等奖;参与的国家科技项目“试验型数字图书馆”获第一届文化部创新奖。参与和组织全国和广西文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程建设。参与的“全国图书馆志愿者行动”,获第三届文化部创新奖。多次应邀参加文化部和文化共享工程国家管理中心组织的系统建设项目、图书馆评估标准等国家和省级科技项目评审会和论证会;参加文化部组织的省级图书馆评估专家组和文化共享工程督导组工作;积极推进古籍保护工作,组建了广西古籍保护中心,成立广西古籍保护工作专家委员会,组织制定了全区古籍保护工作规则、制定各项制度并组织实施;开展古籍普查登记和普查人员培训。有40多篇学术论文在国家、省、市级刊物和专业学术会议上发表,参与编辑出版图书12部。2008年获“文化部优秀专家”称号。  

 

返回