专业阅读推广之徐辛酉博士篇-广西民族大学图书馆

“相思湖畔”专业阅读推广之徐辛酉博士篇

 

 

从太空看地球

             

——社会学名家眼中的档案现象及我们的思考

   

 

                       

倡导思维多元化的今天,我们看待档案现象,除从档案学自身角度外,也可以拓展至其它的学科。社会学就是一种很好的视角。因为从广义上讲,档案学也属于社会学的一个分支。自然,从社会学视野看档案,可能可以得出更宏大甚至不一样的结论。它不仅能丰富我们对档案现象的认识,也能透过档案现象,反观我们的社会行为,这是一种互作用的历程。  

本讲座撷取社会学领域的三位大家的相关思想作典型分析,他们分别是:马克斯·韦伯,米歇尔·福柯和安东尼·吉登斯。从他们的分析中,我们可以了解到档案在广阔的社会活动中可以扮演什么样的角色。同时,也可以透过档案的现象,从一个侧面观察社会运行是怎样进行的,最主要的是,从中,我们可以增加思考档案问题的线索。  

推荐阅读的书目  

1.[]马克斯·韦伯.经济与社会(上卷)[M].北京:商务印书馆,1997(林荣远翻译的版本)

 

       

http://book.duxiu.com/bookDetail.jsp?dxNumber=000006359782&d=9DFD898FBEBADA264AA07C353D598D29&fenlei=06010722

 

 

  .[             ]       马克斯·韦伯       .       经济与社会       (       下卷       )[M].       北京       :       商务印书馆       ,1997       (林荣远翻译的版本)  

 

 

  http://book.duxiu.com/bookDetail.jsp?dxNumber=000000602292&d=E1BC2D52B1346342118E09EE0EADD840&fenlei=06010722  

2.[]米歇尔·福柯.规训与惩罚[M].上海: 生活·读书·新知三联书店,2012  

http://book.duxiu.com/search?Field=all&channel=search&sw=%E8%A7%84%E8%AE%AD%E4%B8%8E%E6%83%A9%E7%BD%9A&ecode=utf-8&edtype=&searchtype=&view=0  

3.[]安东尼·吉登斯.民族-国家与暴力[M].北京:生活·读书·新知三联书店,1998            

        http://book.duxiu.com/bookDetail.jsp?dxNumber=000000626391&d=DFDFC82BC5D9211C638476AAAA4EC61E&fenlei=040104&sw=%E6%B0%91%E6%97%8F-%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E4%B8%8E%E6%9A%B4%E5%8A%9B            

讲座时间:201656日星期五下午3:00

 

讲座地点:东校区图书馆副楼负一楼106教室

讲座回顾:  

 

 

讲座者简介:徐辛酉,男,1981年生,江西九江人,副研究馆员,在读博士,现为广西民族大学管理学院教师,发表文章20多篇,出版专著(合著)1部。  

返回