您的位置: 首页->学术信息->正文
图书馆

【活动】第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛通知

发布日期:2019年04月16日 14:44   点击次数:


关于举办第一届广西高校图书馆“学问杯”

影评大赛活动的通知

各高校图书馆:

为迎接“4.23”世界读书日,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,立志肩负起民族复兴的时代重任,特举办第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛。本次大赛通过赏评优秀电影,提高学生审美和人文素养,从而引导学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。现将大赛有关事项通知如下:

一、活动主题

赏评优秀电影,抒发时代情怀

二、活动简介

本次大赛精选高票房影视,通过搭建大学生电影评论平台,以“探讨电影现象、交流电影感受、沟通电影观念”为宗旨,激发大学生群体对电影的兴趣,提高大学生影视鉴赏能力,促进电影创作实践与理论评论的互动影响,发掘年轻一代大学生中的电影理论与批评人才。

三、组织机构及方式

主办单位:广西高教学会图书馆专业委员会

承办单位:(1)初赛:各高校图书馆;

2)决赛:广西民族大学图书馆。

协办单位:广州红霖信息科技有限公司

组织单位:广西高教学会图书馆专业委员会读者服务创新与推广工作委员会、各高校图书馆

组织方式:根据《第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛活动方案》(见附件)分级组织初赛和决赛。

四、面向对象

广西壮族自治区高等院校正式注册的在校师生均可参加,每个参赛者限交参赛作品一篇。

五、奖项设置

本次大赛在参赛作品中评选一、二、三等奖和优胜奖,并设单位组织奖和最佳组织奖、优秀组织奖。

六、联系方式

广西高教学会图书馆专业委员会读者服务创新与推广工作委员会主任委员馆 广西民族大学图书馆莫老师,电话:0771-32603121001

广州红霖信息科技有限公司 仲召阳,电话:17688391725

附件:第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛活动方案

广西高教学会图书馆专业委员会

2019412


第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛

活动方案

一、活动主题

赏评优秀电影,抒发时代情怀

二、活动简介

大赛精选高票房影视,通过搭建大学生电影评论平台,以“探讨电影现象、交流电影感受、沟通电影观念”为宗旨,激发大学生群体对电影的兴趣,提高大学生影视鉴赏能力,促进电影创作实践与理论评论的互动影响,发掘年轻一代大学生中的电影理论与批评人才。

三、面向对象

全区高校正式注册的师生读者均可参加,每个参赛者限交参赛作品一篇。

四、作品内容及相关说明

1.参赛作品必须为电影评论作品,题目自拟,要求:主题鲜明,观点独到,层次清晰,论述充实,行文流畅,正文不少于800字。如在文章中引用任何其他人的文字,必须在文中相应处加标底注或尾注。

2.参赛作品要求务必原创,必须由参赛者本人进行独立创作(不接受两人及以上合作作品),且从未在任何报刊或其它公共媒体(包括互联网)上先行刊载过。参赛者应遵守学术道德和学术规范,严禁剽窃。大赛主办方将使用文献查重工具对参赛作品进行查重,一旦发现参赛作品或其一部分已在报刊和互联网等公共媒体上先行刊载,或涉嫌抄袭,将严肃处理,并取消其参赛资格。初赛阶段协办单位向有需要的参赛馆免费提供查重工具,文献查重复制比不超过20%

3.参赛作品内容要健康向上,不能含有色情、暴力等不良因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。

4.所有参赛作品将不予退还,请参赛者自留备份。

5.所有参赛作品版权归作者本人所有,主办方不承担包括名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。主办方拥有媒体宣传使用权;对于入围和获奖作品,除非特别申明,主办方有权无偿在媒体上展示、展出、结集出版,或用于与艺术教育相关的活动。主办方享有将影评大赛入围和获奖作品用于影视教育和知识产权宣传等非商业性活动的展出和使用权。

6.影评对象必须为本次大赛所指定的电影,观影方式主要为个人自行观影,有条件的图书馆也可以组织集体观影。

五、投稿方式与要求

1.本次大赛不接收纸质版作品,所有参赛作品一律要求以电子版的方式进行投稿,本校的投稿邮箱是3052637355@qq.com

2.为避免遗漏文章,请参赛作者按以下格式修改好参赛作品名称进行投稿,即:“姓名+影评题目+参赛学校”。例如:“李华+《话说〈红高粱〉》+广西大学”

3.参赛者务必在电子版影评作品结尾后另起一页附上作者本人的姓名、院校、联系方式等确切信息,方便大赛主办方日后联系。

4.作品格式要求:题目为三号黑体,小标题为四号黑体,正文为小四宋体,单倍行距。

六、大赛日程

1.参赛作品征集:2019420日至2019520

2.初赛:2019521日至531(由各参赛院校图书馆进行初评)

3.决赛:决赛时间待定(由广西高教学会图书馆专业委员会读者服务创新与推广工作委员会组织专家进行终评),决赛结束后进行现场颁奖。

 

 

 

 

 

 


七、评奖细则

1.大赛评奖遵循公开、公平、公正的原则。

2.大赛分为初赛、决赛两个阶段。

3.大赛初赛阶段由各参与院校图书馆初评委员会评选入围选手并报送承办单位;决赛阶段,由入围选手通过现场观影写影评,最后由广西高教学会图书馆专业委员会读者服务创新与推广工作委员会组织专家进行最终优胜评定。决赛选手入围原则:30人以内按初赛人数的10%推荐入围决赛;低于10人的推荐1人入围;30人以上按15%初赛人数推荐入围决赛。决赛总人数控制在140人(本科、高职组各70人)以内,如各组推荐入围决赛人数超过70人,将根据各高校推荐入围决赛人数比例确定各校最终的决赛人数。

4. 初评委员会由各参赛院校教师评委组成,具体人员由各高校自行确定。

5. 终评委员会由资深专家学者和专业人士组成,具体人员由主办方确定。

八、影评范围

1.初赛:在以下电影目录中,由参赛选手挑选其中的一部进行影评。

【流浪地球】【战狼2】【大人物】【红海行动】【集结号】【无问西东】【我不是药神】【湄公河行动】【芳华】【建国大业】【毒战】【智取威虎山】【让子弹飞】【唐山大地震】【中国合伙人】

2.决赛:决赛影片由广西高教学会图书馆专业委员会读者服务创新与推广工作委员会选定。

九、奖项设置(本次比赛奖项分本科组和高职组,各组分别评奖

本次大赛每组分别一等奖(2名)、二等奖(6名)、三等奖(12名)、优秀奖(40名)。进入决赛的选手视为入围选手,颁发入围证书,最终奖项将从入围选手中产生:

一等奖2名各1000元助学金+证书

二等奖6名各500元助学金+证书

三等奖12名各300助学金+证书

优秀奖40名精美礼品+证书

入围奖若干名精美礼品+证书

另外,本次大赛还将评选最佳组织奖、优秀组织奖若干名,凡获最佳组织奖、优秀组织奖的单位还将设最佳组织个人奖、优秀组织个人奖1名。

十、联系方式

广西高教学会图书馆专业委员会读者服务创新与推广工作委员会主任委员馆 广西民族大学图书馆莫老师,电话:0771-32603121001

广州红霖信息科技有限公司 仲召阳,电话:17688391725

广西壮族自治区高等院校影评参赛单位沟通qq316227032(仅限参赛院校图书馆工作人员加入)。

广西壮族自治区高等院校影评参赛作者沟通qq787609101

十一、其他

本次大赛最终解释权归大赛主办方。

本次大赛各项礼品均由广州红霖信息科技有限公司支持。

 

 

【活动】“手艺传承”手工艺品征集活动:上一条
【活动】西校区图书馆举办全国首届“图书馆杯主题海报创意设计”作品展览:下一条