您的位置: 首页->学术信息->正文
图书馆

学术资源开放获取--学术新大陆

发布日期:2015年05月21日 08:11   点击次数:


开放获取(Open Access,简称OA),就是把经同行评议过的科学论文或学术文献放到互联网上,使用户可以免费获得,而不受版权或注册的限制。开放获取是国际学术界、出版界、图书情报界为了推动科研成果利用互联网自由传播而采取的运动,旨在打破学术研究的人为壁垒,促进科学及人文信息的广泛交流,促进利用互联网进行科学交流与出版,提升科学研究的公共利用程度、保障科学信息的长期保存,提高科学研究的效率。

  开放获取数字资源是网络上重要的共享学术信息资源,一般提供期刊论文全文的免费阅读,是获取学术信息的一种新模式。国外的一些研究表明,在很多学科领域,开放获取的文章比非开放获取的文章具有更大的研究影响力。

  开放获取的学术信息资源发布途径主要有以下几种,我们可以从这些途径获取这些资源:
  1、开放获取期刊(Open Access Journals)。一般是一些出版社提供信息开放获取的期刊,或者将原有期刊改造为信息开放获取的期刊;还有一些是专门为了学术信息开放获取而创办的网上电子期刊。开放获取期刊的运行经费来源有两种,一种是主办者全部筹集资金,杂志对作者和读者都是免费的;一种是作者付费出版,读者免费使用。
  2、开放获取仓储(Open Access Repository)。对于有版权,但是出版社允许进行自存储(self-archiving)的作品,作者可以放到信息开放存取仓库中,例如论文、专著等;对于没有版权的作品,作者可以直接放到信息开放存取仓储中,例如讲义、PPT等。据研究,开放获取仓储中可开放获取的文献量远远大于开放获取期刊,即大部分的开放获取文章都存于开放获取仓储中。开放获取仓储有两种类型:一种是由机构创建的机构仓储(Institutional Repositories,简称IR,又叫机构OA仓储),另一种是按学科创建的学科仓储(Disciplinary Repositories,简称DR,又叫学科OA仓储)。
  3、开放获取预印本(E-print)。预印本指已经完成,但尚未正式发表的学术论文。为了尽快传播学术成果,科学家倾向于在论文完成后立刻与同行交流,因此在互联网出现前,预印本就已经很流行了,甚至大的研究机构每年都要花费不菲的经费自己印刷预印本。随着互联网的出现和普及,预印本通过互联网进行传播,预印本库也越来越受到重视,许多期刊已经将在预印本库上的投稿日期视为在期刊上的投稿日期。对研究成果的评价也开始以预印本库上的投稿日期为标准。
  4、其他途径,如个人网站、blogs、论坛等。

 

快速入口

2015年图书馆征文优秀作品展:上一条
图书馆资源培训服务开放预约啦:下一条