您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2003年12月(总24期)


第一版

简 讯

●我馆今年共获立项科研课题5项,其中苏瑞竹主持的《广西社区图书馆建设研究》获广西教育科学“十五”规划课题B类,李冠盛主持的《广西高校图书馆分布式虚拟联合目录查询系统》、韦美珠主持的《民族地区图书馆工作创新系列化研究》、邓文通的《瑶族民间酒曲制造技术》获学院重点科研课题,胡晓宁的《浅谈高校图书馆对教学的支持作用》获学院教育科研课题。我馆苏瑞竹、谢玉宁同志的论文在中国图书馆学会2003年学术年会征文活动中被评为优秀论文。

●暑假期间,我馆信息与自动化部的苏瑞竹、闭应文、莫燕玲、韦玉成等几位同志到桂林、柳州等地图书馆参观学习,学到了许多先进的管理经验,促进了工作的开展。

●开学初,学院党政领导梁颖书记、何龙群院长等莅临图书馆检查迎评准备工作,肯定了我们的工作,指出了存在的一些问题,并对我馆今后的工作提出更高要求。

●九月初,我馆欧阳剑同志赴京参加清华同方举办的“异构数据库统一检索平台”使用培训。

●为庆祝教师节、中秋节和国庆节,我馆举行了各部门乒乓球比赛,比赛采用单循环三战两胜的形式,最后流通部获得了第一名,办公室获得了第二名,报刊部和采编部并列第三名。通过比赛,提高了同志们锻炼身体的意识,进一步增加了大家的凝聚力。

●11月5日,学院党政领导梁颖书记、何龙群院长等在有关部门领导及图书馆领导的陪同下,莅临图书馆对迎评准备工作作最后的检查,并对今后的工作作了指导。(下转第7版)

新一轮全员聘任工作和党总支、 党支部换届改选工作顺利完成
今年适逢我校新一轮全员聘任制实施,7月中旬至8月初,我馆经紧张筹备和认真组织,先后完成科室领导聘任工作和一般专业技术人员的聘任工作。这次聘任工作,图书馆领导作了充分的准备,重新修订了科室领导岗位职责和一般工作人员的岗位职责,并在竞聘前张榜公布,使职工充分了解各岗位的职责和要求,并根据自己的情况竞聘适合自己的岗位。通过实施全员聘任,既优化我馆各部门的人员配置,也使职工更加明确自己的岗位职责和岗位要求,非常有利于今后更好地开展各个岗位的工作。
如经过新的一轮全员聘任制后,采编部的工作人员虽然从原来的6人减少为现在的5人,但各位同志都努力提高工作效率,更出色地完成了工作任务;报刊部根据应聘者的具体情况及岗位的要求和特点,重新调配岗位,努力做到人尽其才,人尽其能。许多岗位都提高了工作效率;办公室、流通部、信息与自动化管理部等部门的工作人员也都愉快地走上了工作岗位。
9-10月份,经充分酝酿,民主选举,我馆党总支和下属两个党支部圆满完成了换届选举工作。馆总支委员由苏斌、李冠盛、陆安康同志担任,苏斌同志书记。下属的在职党支部由吴英姿、韦美珠、梁春同志担任,吴英姿同志任书记,韦美珠任组织委员,梁春任宣传委员。离退休党支部由王启慧、唐怀宣、李素珍担任,王启慧同志任书记,唐怀宣任宣传委员,李素珍任组织委员。
新一届党总支和党支部将带领全馆党员、干部、职工,继续积极参与到图书馆的各项建设中去,努力起到在政治上指导,方向上领航,工作上领跑的作用。(苏瑞竹)

广西职业技术学院熊伟建副院长带队到我馆考察
12月9日上午,广西职业技术学院熊伟建副院长带领教务处林会松副处长、图书馆陈显林馆长、张淮洪副馆长到我馆考察。我馆李冠盛馆长向客人介绍了我馆的馆藏文献、面积、文献购置费、管理手段、计算机网络等情况。随后客人重点考察了我馆的磁盘阵列、虚拟专业图书馆、联合目录、Web查询系统等。客人对这些先进的软件表示出极大兴趣,并希望以后能使用这套系统。(吴英姿)

我馆李冠盛馆长当选广西高校图书馆研究会副理事长
广西高教学会图书馆专业委员会第五次代表大会暨第十二次学术研讨会于2003年11月27日在广西大学召开。
此次会议内容主要为:(1)理事换届选举;(2)研究落实全区高校图书馆资源共享等问题;(3)开展学术研讨活动;(4)第四届广西高校图书馆学研究优秀成果颁奖;(5)召开新一届理事会会议。在理事换届选举中,广西大学图书馆陈大广馆长当选理事长,我馆李冠盛馆长、广西医科大学李向红馆长、广西师范大学图书馆邓欢爱常务副馆长当选副理事长,我馆党总支书记苏斌副研究馆员继续担任理事。(吴英姿)

我馆苏瑞竹、李冠盛等同志论文获广西高校第四届图书馆学研究优秀成果二等奖
广西高教学会图书馆专业委员会第五次代表大会暨第十二次学术研讨会于2003年11月27日在广西大学召开。在这次会议中,颁发了第四届广西高校图书馆学研究优秀成果奖。我馆苏瑞竹、韦美珠、吴英姿同志的《广西社区图书馆建设设想》和李冠盛、苏瑞竹、吴英姿的《广西高校图书馆网络化、数字化的建设思路》双双荣获二等奖(一等奖空缺,我馆占获二等奖总数的50%),为我馆争得了荣誉。(吴英姿)


第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回