您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2004年第二期(总第26期)

第一版

2004 年第二次图书馆信息工作会议召开

2004 年 11 月 10 日 上午,学校图书馆信息工作会议在我馆召开,这是我校今年召开的第二次图书馆工作会议,也是我校中层领导干部竞聘上岗,学校对图书馆工作委员会委员作了新的调整后召开的第一次图书馆工作会议。会议由袁鼎生副院长主持,图书馆工作委员会委员及图书馆有关负责人参加了会议。

这次会议的主要议程是:一、听取图书馆馆长李冠盛同志作 2004 年图书馆图书资料的预订计划及执行情况;二、审议 2004 年数据库及电子图书的预订计划;三、《宋集珍本丛刊》的采购计划。

李冠盛馆长首先通报了图书馆一年来的工作情况:我馆 2004 年图书报刊资料的预算; 2004-2010 年图书资料投入预算情况; 2003-2004 年图书报刊资料的订购情况; 2004 年图书报刊资料采购的执行情况; 2004-2010 年图书馆资料投入预算情况。并汇报了我馆近期开展的各项信息服务工作,现场演示了我馆自主开发的书目查询系统、专业虚拟图书馆、广西高校图书馆联合目录,及网上借还、送书上门、读者推荐书目、读者意见及电子资源的使用方法等。

吴英姿副馆长介绍了 2004 年图书馆电子资源的购置计划,同时介绍了拟订的一些新的数据库的特点和价格以及广西高校图书馆现使用的情况。提出了明年拟增订 Elsevier 全文数据库(含 1800 种外文学术期刊的全文网络数据库)的基本情况,争取广西高校图书馆能联合起来进行集团采购,届时我馆的外文资料将得到大幅度的增加。

接着,袁副院长对如何搞好图书馆的工作,如何发挥图书馆工作委员会的作用方面作了重要讲话, 要求委员们把握三个意识和掌握四个依据, 了解图书馆的工作目标、发展规划和工作思路,使图书馆工作 与学校的发展规划相匹配,与学校的发展方向相一致,走在全区高校图书馆发展方向的前端。

会议通过了购买《宋集珍本丛刊》及订购有关电子资源(续订重庆维普全文数据库、人大复印资料全文数据库(网络版)、 EBSCO 外文数据库、 Springer 外文期刊、 2004 全国报刊索引哲社版(网络)、超星电子图书、书生电子图书,以及增订 E 线图情图书情报专业全文数据库)、方正教参电子图书的决议。

随后,委员们提出了应加强对科研用书采购的建议。还有委员对我馆积极订购外文数据库持支持态度,认为在经费允许的情况下,应尽可能地订购外文数据库,以满足广大理工科教师对科研资料的需求。并对图书馆的服务工作提出了一些建议。如购买一些学术性强的专业书或工具书(比如年鉴),延长开放时间,在书库内增加阅览座位,以满足教师同学在课余时间到馆借阅图书的需要,满足读者在库借阅图书的需要等等。

最后,袁副院长指出,在上一次会议上大家已对图书馆工作的规范性有了共识,引入了民主化、科学化的决策机制,在图书资料的采购、经费使用等方面由图书馆工作委员会进行集体决策,大宗采购项目还要专家事前论证,从制度上避免决策的失误,更好地发挥图书馆工作委员会的作用。

相关链接:

三个意识:一是在文献建设方面,首先突出学术性,强化专业化、特色化,所购资源与学校的办学特色相对应;其次注重文献资源建设的开放性,在亚非语言文学、民族语言和民族学方面考虑与东南亚国家的大学图书馆进行资料交换;最后是重视文献资源的典藏性,珍品图书是经典文化凝聚的载体,能体现图书馆的品位,每年应划出一定比例的经费用于购置经典图书,使之有比例地增长。二是工作性质的服务性。 要增强服务性,服务于教学科研,服务于学科建设,特别是为精品、重点学科建设,专业建设,学位点建设服务,为重点学科、重点实验室、研究中心、国家基地、博硕点等学术机构服务。三是图书馆要做好培训工作。由于读者对使用方法不熟,图书馆的很多资源没能很好的应用于教学科研,所以必须强化对读者的培训。图书馆通过用户培训可以让用户了解图书馆的资源,掌握使用图书馆的方法,达到图书馆最终目的,提高服务效果,实现自己的价值。

四个依据:一是图书馆的工作目标;二是图书馆的发展规划;三是图书馆的工作思路;四是图书馆每年的工作计划(包括工作规划和采购计划)要具体。年初要作计划,年终要审议计划的完成情况。要求委员们了解学校发展的规划和目标,了解重点学科、重点实验室及国家基地的情况,以便履行自己的职责,年初审议工作计划,并督促和检查其执行情况,年终作最后的审议。(苏瑞竹)

我馆荣获广西高校图书馆

首届“高桥杯”气排球比赛冠军

2004 年 12 月 4 日 — 7 日,我馆组队参加了广西高校图书馆首届“高桥杯”气排球比赛,这次比赛,由广西高校图书情报委员会、广西高教学会图书馆专业委员会主办,我馆球员发扬团结奋战、顽强拼搏的精神,不畏强手,比出了水平,赛出了风格,愈战愈勇,以气势和技艺力压群雄,夺得总冠军,这是继去年我馆夺得驻邕高校图书馆气排球比赛冠军后,再度登上冠军宝座。

此次比赛规模空前,争夺十分激烈,共有 42 所高校图书馆参加比赛,分三个赛区(柳州、桂林、南宁)举行预赛,复赛和决赛在南宁举行,广西电视台派出记者全程拍摄比赛过程,广西生活频道两次播出比赛的相关报道。我馆夺得冠军,不仅倍受全区各高校图书馆同行的瞩目,而且通过电视,极好地宣传了我馆和我院形象。

为准备这次比赛,我馆作了精心的组织,从训练到后勤乃至心理等方面,都作了专门的安排和研讨,使队员们在场上迸发出激情和风采,不仅用成绩,也用形象征服了全场观众,集中展示了我馆职工的良好精神面貌。(梁春)

新一届馆领导竞聘上任

我院于今年七月进行了新的一轮中层领导干部竞聘工作。我馆作为学院的文献信息中心得到了上级领导的高度重视和学院有识之士的关注。在 竞聘演讲中,竞聘者阐述自己的工作资历、业绩及对竞聘岗位的工作设想,学院本着公开、公正、公平的原则,经过发动、报名、演讲答辩、民主测评、组织考察、领导讨论决定以及公示等程序,最后聘任李冠盛为馆长,陆安康、黄晓娟、吴英姿为副馆长。

新的行政领导上任后,加上原任的总支书记苏斌同志,我馆领导的人数增加到了 5 人,大大加强了图书馆的领导力量。龙其是新提拔的两位同志年轻有为,一个是博士后(教授),一个是研究生(副研究馆员),她们对图书馆工作有较深刻的理解,热爱图书馆工作,今后必将为我馆的工作注入新的活力。

新一届图书馆领导的上任,有力地推动了我馆的改革和发展。(苏瑞竹)

图书馆员工为梁树丛老馆长捐款

2004 年 12 月 15 日 下午,图书馆苏斌书记、李冠盛馆长率我馆部室主任到退休老馆长梁树丛同志家中慰问,并给他送去慰问金和捐款。

我馆退休老馆长梁树丛同志患心脏病多年,十年前做了心脏搭桥手术,长期卧床不起,近期又病危住院,经医生抢救现在转危为安,但也花去了高额的治疗费用,家庭的负担十分沉重。由于图书馆领导经常去慰问离退休老同志,很快得知此事,大家十分关心梁馆长的病情。苏书记、李馆长分别在党员大会、全馆大会上作了动员,倡议大家为梁树丛同志捐款,李冠盛馆长慷慨解囊带头捐款 1000 元,同志们受到感动,也纷纷献出爱心,全馆共筹款 3500 元。慰问金和捐款虽然不多,但代表了图书馆全体在职人员对离退休同志的一份热情,一份关爱;也体现了图书馆集体的凝聚力,让老同志感觉到大家庭的温暖,更自觉关心图书馆事业的发展。(梁春)

2004年学院对我馆的经费投入创新高

2004 年我馆的文献购置费学院仍按高校评估优秀指标 5% 拨给,共 236 .27 万元。至 12 月 30 日 ,我馆已圆满完成文献购置任务。其中购中文图书 130 万元,中文报刊 26 万元,外文报刊 28 万元,电子图书及数据库 50 多万元。这些丰富的文献资源,较好地为学院的教学科研提供了资料保障。(苏瑞竹)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回