您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2005年第二期(总第28期)

第一版

图书馆党总支开展保持共产党员先进性教育活动

根据区党校工委的部署、学校党委的安排,我校于7月起开展保持共产党员先进性教育活动,我馆总支广大党员经过四个多月的努力学习和工作,已圆满完成了学习动员、分析评议、整改提高三个阶段的各项任务。

一、先进性教育活动的实践

我党总支有2个党支部共34名党员,全部参加了此次教育活动,覆盖面达到100%。教育活动中,我们始终坚持先进性教育活动的指导思想、目标要求和指导原则,严格按照中央和学院党委的统一要求,紧密结合学院在学习动员、分析评议、整改提高三个阶段布置的工作,取得了良好效果。

在学习动员阶段,我馆部支坚持以提高认识为基础,精心组织学习培训,集中学习时间达到42小时,笔记做得规范、详细,所写的心得体会人均3篇以上,最多达到7篇。在本馆网站上开设“保持共产党员先进性教育活动”专栏;到区烈士陵园开展《缅怀英烈事迹,重温入党誓言》的主题实践活动;以“追先辈、逐时风、保先进、奉青春”为主题,结合保先教育内容,参加学校的版报比赛,被学校评为三等奖。

在分析评议阶段,以找准问题为重点,广泛听取不同层面党内外群众对每一个党员、各支部以及总支的意见。 累计发放征求意见表80份,开通征求意见电话2个,开通征求意见箱2个,征求到意见和建议26条。党员按照“两个务必”和“八个坚持,八个反对”要求,总结自己近年来的思想、工作和作风等方面的情况和问题,认真撰写党性分析材料,深刻进行党性剖析;党政班子领导在专题组织生活会和民主生活会上,深刻剖析自己。其他党员在专题组织生活会上,积极踊跃发言,深刻剖析自己存在的问题和不足,并提出整改措施。党总支邀请了民主党派人士和群众旁听,这些活动激发了支部党员保持先进性的内在动力,帮助党员提高思想认识和工作能力。

在整改提高阶段,以解决问题为目的,制订整改方案和措施,并认真落实,制定“建立健全支部理论学习制度”、 “建立健全正常的党内生活会制度,”、“把提高提高服务质量作为每学年制定工作计划的重要内容之一”、“增加开放时间”、“进一步关心离退休老同志的生活、学习”等八大整改方案。按照“边学边改”、“边议边改”要求,对教育活动中查摆出来的一些具备整改条件的问题,及时进行了整改,如周末开放期刊现刊室。针对图书馆的基础条件、基本建设明显不够,对这些无法解决的基础建设问题(如馆舍)图书馆党总支主动及时向上级领导汇报,希望学校对图书馆新馆的建设高度重视,对机器落后,数量不足的硬件问题我们也主动向上级领导汇报,希望学校加大对图书馆硬件设施的投入。使整改方案全部付诸实施。同时,召开情况汇报会,及时向全馆人员和退休党员通报我馆整改方案的执行情况。达到了提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目的。

二、先进性教育活动的成效

1、在进一步深入学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大精神方面取得了新成效。通过教育活动,大家深刻体会到,树立落实科学发展观、提高构建社会主义和谐社会的能力,是新一届中央领导集体将马克思主义基本原理与建设中国特色社会主义新实践有机结合形成的重要理论成果,进一步丰富和发展了邓小平理论和“三个代表”重要思想。

2、在准确把握新时期保持共产党员先进性具体要求,进一步坚定理想信念、牢固树立宗旨意识、提高党员素质能力方面取得了成效。一是进一步坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。二是进一步增强了全心全意为人民服务的宗旨意识,服务意识明显增强,工作作风明显改进,工作效率明显提高。三是进一步提高了党员的素质,党员的全局观念和大局意识有了进一步加强,办事能力和谋划能力有了进一步提高。

3、在坚持“两不误、两促进”,积极推动当前工作,服务基层群众方面取得了成效。在此期间, 党员们除了保证理论学习时间,认真撰写读书笔记、党性分析材料、整改措施之外,还以饱满的热情对待学校更名评估工作,进一步提高业务水平和服务质量,增加开放时间,为学校的教学科研奠定坚实的信息基础。

简 讯

1、根据民院科发[2005]9号文件所公布的我校2005年科研课题立项名单,我馆今年又获两项学校重点科研课题立项:全凤英《少数民族古籍的保护管理与开发利用研究》、阮小妹《中国-东盟教育合作背景下的高校图书馆信息服务》,两项目资助经费均为4500元。

2、7月20-24日,信息部苏瑞竹副研究馆员到桂林参加了中国图书馆学会一年一度的学术年会,与来自全国各地及海外的各位专家学者进行了学术交流,了解了当今图书馆界学术研究和专业技术发展的最新动态。

3、今年7月,我馆梁春和梁振江同志参加了在云南举办的CNKI数字图书馆应用中南大区用户座谈会,与来自各地的CNKI用户进行了广泛的应用交流。

4、11月15-18日,由馆长李冠盛研究馆员带队,副研究馆员胡晓宁、苏瑞竹,馆员阮小妹、龚军一行五人参加了广西图书馆学界一年一度的盛会——广西图书馆学会第23次科学讨论会,与来自全区各系统的同仁进行了广泛的学术和工作交流。

5、吴佳慧同志今年参加校教工运动会取得了青年组跳远冠军的好成绩。

6、我馆梁春、吴英姿两位同志入选校教工乒乓球代表队,代表学校参加第二届全区高校教职工乒乓球比赛。

7、副研究馆员韦美珠同志撰写的《把高校图书馆办成爱国主义教育的重要基地》入选自治区教育厅政教处组织举办的“2005大学生爱国主义教育与爱国主义教育基地建设学术研讨会”与会论文。会议于 2005年12月9日至12日在广西百色召开。

8、我馆馆长李冠盛研究馆员主编的《速查实用成语群词典》作为《相思湖学术论丛》丛书之一获广西民族大学出版资金资助,由广西师范大学出版社2005年2月出版。

9、12月19日,我馆领导、各部主任及参加气排球比赛的工作人员一行十六人参观了广西工学院图书馆,宾主进行了友好的交流,取得许多先进的管理经验。

10、12月24-27日,信息部主任苏瑞竹赴西双版纳参加CNKI产品用户年会,与来自全国各地的专家一道进行技术交流,研讨和审定《CNKI系列数据库产品与技术服务标准》。

2005年我馆继续加大购置电子资源的力度

2005年,我馆继续加大订购电子资源的力度,在订购原来的CNKI系列数据库(中国期刊全文数据库、中国优秀博硕士学位论文全文数据库、中国重要报纸全文数据库)、维普科技期刊全文数据库、万方中国学位论文全文数据库(理科)、人大复印资料全文1995-2004、中国法律检索系统、Springer电子期刊、EBSCO外文学术、商业全文库、超星电子图书、书生之家电子图书、方正Apabi的教学参考电子书和e线图情专业全文数据库的基础上,增订了CNKI的《中国重要会议论文全文数据库》以及《中宏数据库》、《国研网》、《国道数据库》(外文数据库)和《中国大百科全书网络版》四个网络数据库。同时还参加广西高校图专委团购《网上报告厅》的计划。

这五个网络数据库已在我馆试用半年至一年的时间,前两个数据库十分适合我校的经管理学院、商学院使用,也适合全院师生扩大经济视角而使用。《国道数据库》则适合理工科的化生学院、计信学院和电通学院使用。经管理学院和商学院认为《中宏数据库》、《国研网》从不同的专业人士(政府官员和专家学者)角度出发,对经济、管理、商业等专业进行专题报道和深度阐述,信息丰富、内容全面。《国道数据库》则补充了我馆外文资源尤其是理工科类外文资源的严重不足。《中国大百科全书网络版》和《网上报告厅》则适合学校的各专业师生使用。

今年,我馆共投入50多万元订购各类电子资源。(苏瑞竹)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回