您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2007年第一期(总第30期)

第一版

简讯

1.2007年3月下旬,我馆莫燕玲同志与化学与生态工程学院尹显洪博士、外国语学院姚晓文副教授到上海同济大学图书馆参加了美国“亚洲之桥”基金会对我国高等院校赠书的转赠活动,共选原版书籍820册,充实了我馆的外文库藏,为迎接国家教育部下半年对我校外国语学院英语专业的评估奠定了资料基础。
2.2007年4月中旬,图书馆召开全体工会会员大会,进行工会委员换届改选。经民主投票,选出新一届工会委员会,组成如下:工会主席:吴英姿 副主席:梁 春(兼宣传委员)体育、青工委员:吴明革 文艺、女工委员:黄梅芬 组织、生活福利委员:陈 云
3.2007年4月21日至25日,全国第十七届书市在重庆举行,参加书市书展的有全国近600家出版社所出版的20万种图书。我馆采编部主任骆柳宁、阅览部主任李玉林两同志在对我校新增学科、专业,硕士研究生专业、申博专业作了充分了解的基础上,前往书市现场购书,共采购图书3619种,8951册,大大丰富了我馆馆藏。目前,书市采购的图书已经陆续到馆。
4.2007年5月9日—20日,我校举行教职工篮球比赛,我馆组织女队参加。经过两周的激烈比赛,队员们越战越勇,最终获得第八名的好成绩。
5.2007年5月11日至15日,由香港大学图书馆与厦门大学图书馆联合主办的第五届图书馆领导研修班在厦门举行,其主题是“图书馆领导如何迎接Web2.0等各大挑战”。我馆吴英姿副馆长参加了研修班。
6.2007年5月14日至19日,由CALIS管理中心主办、四川大学图书馆承办的“CALIS数字资源长期存取研讨会暨第五届国外引进数据库培训周”在四川成都举行,我馆信息与技术部闭应文主任参加了会议。
7.2007年5月23日至6月1 日,我校举行教职工乒乓球比赛,我馆组队参加了比赛。团体比赛队员由梁春、李成文、骆柳宁、吴明革、吴英姿、梁慧杰、黄秀兰、韩雨妮等八人组成,团体比赛采取五局三胜制,经顽强拼搏,我馆获得团体第八名的成绩。单项比赛中,梁春获得男单第一名,这是他第三次获此殊荣,李成文获男单第七名,黄秀兰获女单第四名,梁慧杰获女单第八名,梁春、吴英姿获混双第六名。这是历次全校教职工乒乓球比赛中我馆获得的最好成绩。
8.2007年5月29日上午,我馆分部室组织全体职工学习了《行政机关公务员处分条例》。各部室主任分别传达了行政机关公务员作风建设问题的有关政策,认真学习了《行政机关公务员处分条例》,并传达了学校关于《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》的通知。各部还就《条例》和《追究办法》的有关条目进行了讨论。
9.2007年5月31日上午,我馆李冠盛馆长、苏瑞竹副馆长以及信息部闭应文主任、莫燕玲副主任、阅览部李玉林主任等同志参加了由北京雷速科技有限公司在广西大学图书馆召开的“个性化学术门户暨城市图书馆新馆建设广西地区研讨会”。公司市场部经理胡志强在会上介绍了学科导航3.0建设、方略个性化学术门户建设以及城市图书馆新馆建设等方面的相关情况。
10.2007年6月14日下午,广西师范大学图书馆姚倩馆长率团12人到我馆考察交流,我馆热情接待了来客,并在二楼会议室召开交流会,与会的有李冠盛馆长、苏斌书记、吴英姿副馆长、苏瑞竹副馆长及各部主任、副主任。宾主双方就业务问题进行了交流,气氛热烈而融洽。师大同仁还参观了我馆有关库室。通过交流,双方增进了了解,在业务上互相取长补短,为进一步做好图书馆工作,服务教学科研提供了很好的经验。
11.2007年6月15日上午,在馆长、书记的组织和带领下,我馆各部主任、副高职称人员及信息部相关人员28人一起到广西大学图书馆参加了“图书馆学专家讲学”学术报告会。本次大会由广西高校图书情报工作委员会、广西高教学会图书馆专业委员会和广西民族大学图书馆联合主办,广西大学图书馆协办,来自全区高校图书馆、公共图书馆、科技图书馆等不同图书馆系统的图书馆同仁参加了报告会。会上,北京邮电大学图书馆馆长、北京高校图工委副主任代根兴研究员作了题为“新信息环境下中国高校图书馆的发展路向与策略”的报告,同时还介绍了北京地区高校图书馆的机构人事分配制度改革等情况。

我校2007年图书信息工作会议暨东盟文献资料中心建设座谈会召开

2007年6月13日下午,我校2007年图书信息工作会议暨东盟文献资料中心建设座谈会在图书馆二楼会议室召开。会议由图书馆主办,与会人员有图书馆工作委员会的全体成员及国交处、国际教育学院有关领导,图书馆党政领导、各部室主任、学科馆员及采购员等。
会议由袁鼎生副校长主持,他首先对图书馆过去一年的工作予以充分的肯定,表示图书馆在专业性、学术性、国际性建设方面有了发展,图书采集与过去相比也有较大的进步。 会议第一项议程是李冠盛馆长做2006年图书资料建设工作报告。2006年,图书馆在学校的领导下,以实施“十一五”规划、服务学校“申博”工作为重点,努力提高管理水平和服务质量,工作业绩主要有:建立诗琳通公主泰文资料中心;完成2006年度图书入库计划,读者借还图书数量连年增加;根据师生需求,及时对图书馆部分书库、阅览室进行调整;进一步修订完善《广西民族大学图书馆岗位职责和要求》;建成“广西作家、评论家信息库”;加强课程参考书数据库的建设;完成种本阅览三室的条码检查和补录工作;完成书梯改造工作等。存在的问题和不足主要是人才不足,至使信息服务的许多工作无法开展,如:学科馆员、参考咨询、特色数据库建设、文献检索利用、学科导航等工作;业务工作用的电脑和读者检索用的电脑严重老化和不足;存储电子资源的磁盘阵列和管理电子资源的服务器也严重不足;在招标采购的前提下如何及时采购学科专业图书也有待探索。
李馆长还介绍了图书馆2006-2007年下学期工作要点,并提交2007年图书经费预算执行方案(讨论稿)、2007年外文期刊集中采购计划以及2007年电子资源集中采购计划,关于建设 “东盟文献资料中心”及进一步建设“诗琳通公主泰文资料中心”的意见,以及广西民族大学图书馆学科馆员职责及要求。
委员们随后对工作要点及经费执行方案、采购计划及建设两个资料中心的意见进行讨论。委员们的主要意见是,要加强网络建设,保障电子资源能正常使用,中文图书经费使用是否应该考虑学科比例等。有的委员建议统计每个学科所占有的图书资料,有的建议图书馆在每年的工作报告中汇报上一年的图书购置具体情况,如购置了多少书,各学科专业的图书数量等,再把采购情况反馈给选勾书目的委员或老师。
委员们还就东校区图书馆的扩建进行了讨论,并举手表决通过2007年图书经费预算执行方案。
最后,袁副校长对会议进行了总结。他说,委员们的提议非常好,但要有相应的机制来保障,使好的想法能实现,希望图书馆与有关部门相互协调,共同做好图书采购工作。他希望图书馆尽快落实方案,与学校的整体建设协同发展,为教学科研和学校的发展服务;图书馆的扩建要从实质出发,扩馆的谋划要早,并做出方案。(何华军)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回