您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2009年第二期(总第35期)

第一版

目录


1、北京邮电大学出版社社长代根兴研究馆员到我校作精彩学术报告
2、我馆参加广西图书馆学会2009年年会暨第27次科学讨论会? 喜获年会征文活动组织奖
3、2009图书馆“书香校园 你我共享”读书月活动工作总结
4、微笑迎读者 知识伴我行——记广西民族大学图书馆2009年“微笑服务月”系列活动
系列活动报道之一:“‘读好书、荐好书’征文”、“良好建议征集”作品展及评选活动隆重举行
系列活动报道之二:您的满意? 我的宗旨——图书馆开展“读者满意度调查”活动
系列活动报道之三:“微笑服务,从我做起,从心开始”——我馆开展“微笑服务月”活动并评出“微笑馆员”
系列活动报道之四:平凡岗位亮技能 服务师生赛实力
系列活动报道之五:2009图书馆“读书月”、“微笑服务月”活动颁奖大会暨全国重要电子资源展示会隆重举行
系列活动报道之六:获奖读者、“微笑之星”代表获奖感言
5、2009图书馆“书香校园”读书月获奖名单
6、简讯
7、图书馆召开“微笑服务月”和业务技能竞赛活动总结会
8、我馆完成多项装修改造工程
9、李冠盛馆长、苏斌书记率队参加2009中国—东盟图书展暨图书馆业合作论坛 采购原版东盟图书逾600种
10、我馆参加2009年中美图书馆员专业交流项目“广西图书馆馆长管理和服务理念创新研讨班”
11、我馆全面备战积极参加学校2009年教职工体育活动
12、好记性不如烂笔头——做好读者服务工作中的“问题”记录
13、大学生怎样利用好图书馆
14、特色资源库介绍——东盟文献信息中心
15、2010年新订购电子资源简介:外文读秀(Medalink)、中国报纸资源全文数据库、博看网畅销期刊数据库

北京邮电大学出版社社长代根兴研究馆员到我校作精彩学术报告

2009年11月5日下午,北京邮电大学出版社社长、全国图书馆标准化委员会副秘书长代根兴研究馆员应邀到我校作题为《当代图书馆的若干新变化》的学术报告。报告会在管理学院三梯教室举行,李冠盛馆长主持,我馆全体人员、我校管理学院图书情报档案学专业教师及硕士研究生、南宁、柳州、百色、钦州等高校图书馆的领导及同行共160多人听取了报告。
代根兴研究馆员是北京邮电大学图书馆的前任馆长、郑州大学图书情报专业创办人之一,有着深厚的学术造诣和丰富的实践经验。代社长结合当今国内外实际,旁征博引,阐述了当代图书馆所处环境、读者及其需求、图书馆功能、图书馆资源建设、图书馆服务、图书馆员角色等方面的诸多新变化。
代社长首先分析了图书馆所处环境的变化情况。他指出,当今的图书馆置身于无纸化社会与汹涌澎湃的数字化浪潮之中,所处的环境已经大大改变。他一一列举国内外出版发行商如中华书局、新华书店、超星公司、亚马逊、当当网、蓝登书屋等向终端客户延伸的各种服务,指出现代文献出版发行逐渐向终端用户延伸这一趋势。在谈到图书馆读者及读者需求的变化时,代社长指出,现在读者中不乏年轻的E世代、谷歌一代,他们在信息需求方面与传统读者迥然不同,传统的“读书”已经发展成“读屏”、“读网”,这是我们思考当代图书馆发展一切问题的根本出发点。当代图书馆的功能也随着社会需求的变化发生了演化,当代图书馆的馆藏建设理念也从“拥有”转向“获取”与“拥有”并重,总体趋向“获取”,且图书馆的馆藏结构也趋向E化。据此,当代图书馆要同时提供平民化、大众化服务和学科化、个性化服务,提供嵌入化服务和自助化服务。代社长最后谈了当代图书馆员评价标准的变化及图书馆员角色的转换问题,并以“以读者为中心的服务应是图书馆永恒不变的追求!”等五条至理名言作为结束语,勉励图书馆界的同仁们。
主题报告后,代社长还耐心回答了与会者提出的问题。报告会在一阵阵热烈的掌声中结束。
代社长的报告使与会人员深刻感受到当代图书馆所面临的新形势和新任务,引发了大家对图书馆服务对象、服务内容和服务方式的深入思考,对改进图书馆建设理念和提升服务有着重大指导意义。(信息与技术部 何华军)

我馆参加广西图书馆学会2009年年会暨第27次科学讨论会
喜获年会征文活动组织奖

2009年11月10日至12日,广西图书馆学会2009年年会暨第27次科学讨论会在北海召开,全区各系统图书馆140多名代表参加。我馆李冠盛馆长、苏瑞竹副馆长、卢家利、覃熙四位同志参加了会议。
10日晚,广西图书馆学会八届二次理事(扩大)会召开。会议对学会2009年年会的各项工作进行了具体安排,总结了学会2009年的主要工作,并提交了2010年的工作计划。会议审议并通过了《广西图书馆学会2010年工作要点》(征求意见稿)。学会现代化技术工作委员会主任、我馆李冠盛馆长做了2009年工作总结,并谈了2010年的工作设想。
11日上午,年会正式拉开序幕。年会围绕“图书馆事业的科学发展与合作创新”这一主题,共同研讨图书馆事业发展进程中的理论与实践问题,进行经验交流和思想碰撞。受大会组委会委托,学会常务理事、我馆李冠盛馆长主持了第二阶段大会的专家报告会和徐欣禄理事长的工作报告会。会议还安排学会秘书长秦小燕就参加在意大利米兰召开的2009年国际图联大会的情况作了题为《开阔视野? 促进交流》的报告,介绍国际图联的一些基本情况,中国与国际图联之间的关系等。
此次科学讨论会共收到征文78篇,经过学术委员会评审,评选出正式论文51篇,交流论文15篇。苏瑞竹副馆长的《建设东盟文献信息中心 服务东盟学科群教研——以广西民族大学图书馆为例》、卢家利的《高校图书馆对校友信息的收集及募捐方法》、覃熙的《基于生态服务理论的图书馆服务模型的构建》3篇论文入选正式论文。
学会学术工作委员会委员、我馆苏瑞竹副馆长从论文的选题、写作方法、研究水平等多个方面对讨论会征文和入选论文进行了点评,并总结了今年论文有研究范围广、热点集中、层次较深的几个特点,对部分作者论文的特点进行了具体分析和表扬,有助于论文作者学术水平和研究能力的提高。
在11日下午的闭幕式上,举行了入选论文和征文组织奖颁奖仪式,与会的常务理事向入选论文作者代表颁发了证书。学会对积极组织论文投稿的1个市级学会、3家会员单位授予年会征文组织奖荣誉称号,我馆荣获年会征文组织奖。
12日,会议组织与会代表来到中国最大、地质年龄最年轻的火山岛涠洲岛进行文化考察。(信息与技术部 覃熙)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回