您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2010年第二期(总第37期)


第一版

目 录

1、钟海青书记到图书馆检查指导工作
2、袁鼎生副校长到图书馆调研? 指导博士点建设学科文献信息资源建设工作
3、我校召开博士点建设学科文献信息资源建设工作会议
4、诵读经典,品评名著——广西民族大学2010年读书月回眸
5、改进作风 树立形象 提升服务——图书馆开展改进作风大讨论
6、结对共建,携手发展——图书馆党总支李华明书记一行赴百色考察纪实
7、图书馆党总支与南宁市三塘镇党委签订“创先争优 结对共建”协议
8、图书馆馆舍扩容——建设四个资料中心和一个电子阅览室
9、图书馆完成专业图书资料统计工作
10、图书馆特色数据库建设已见成效
11、南宁市第三中学图书馆馆长李家全到我校图书馆作学术报告
12、简 讯
13、中南六省(区)高校图书馆2010年学术年会在邕召开 ?苏瑞竹副馆长点评入选论文
14、我馆派员参加《中国图书馆图书分类法》第五版高级研讨班
15、我馆代表参加广西图书馆学会2010年年会暨第28次科学讨论会
16、图书馆认真做好2010级新生导读工作
17、图书馆资源使用培训讲座受欢迎
18、我在图书馆当义务馆员
19、新购数据库简介——银符考试模拟题库B12 20、新购数据库简介——中国基本古籍数据库

钟海青书记到图书馆检查指导工作

2010年9月2日下午,学校党委钟海青书记到图书馆检查指导工作。李冠盛馆长、李华明书记、苏瑞竹副馆长等同志向钟书记汇报了图书馆党 建、安全稳定、人才引进、新馆设计、设备环境和服务地方等方面工作情况,并介绍新学期的工作计划、思路。
在听取与百色市靖西、凌 云等县图书馆党组织共建合作项目情况汇报后,钟书记肯定了图书馆党总支所做的工作,要求借此提升图书馆为地方服务的能力,广泛收集广 西地方文献资料,建立一个集中反映广西地方特色文化的展示区,为我校师生乃至国内外人士提供一个了解、学习、研究广西地方文化的平 台,提高我校的知名度。
针对东盟文献信息资料不足的现状,钟书记要求图书馆加强东盟信息平台建设,制定东盟文献信息资源采购制 度。对获得学校重点科研立项的东盟文献信息资源数据库项目,希望项目研究形成阶段性成果,为建设东盟文献信息中心发挥作用,并形成品 牌。对新图书馆的建设、服务和功能设计,钟书记结合国内外图书馆的发展谈了许多新的理念,给我们很大的启发。对图书馆安全稳定、管理 制度、馆藏功能区建设、为博士点建设学科服务等方面,钟书记也作了具体的指示。最后,钟书记希望图书馆全体员工同心协力,开拓进取, 把我校图书馆建设成区域性、民族性、国际性的现代化图书馆。(办公室 梁 春)

袁鼎生副校长到图书馆调研 指导博士点建设学科文献信息资源建设工作


2010年7月12日,袁鼎生副校长到图书馆进行实地调研,检查指导图书馆公共服务体系建设,对图书馆硬软件投入、博士点建设学科文 献信息资源建设、场地建设及人员配备等问题进行具体指导。
袁副校长充分肯定了图书馆在完善公共服务体系建设方面取得的成绩。同时 指出,图书馆要进一步推进各项工作,在文献信息资源建设方面保证博士点建设学科能够顺利通过验收。当前,要着重抓硬件建设,要求图书 馆做出建设方案,上报学校分步解决。三个申博学科和三个支撑学科的文献信息资源建设要达到验收要求。在经费方面,除图书馆正常经费采 购图书这一渠道外,各学院学科建设经费也有一定的比例用于购买文献信息资源,图书馆要跟相关职能部门和学科带头人加强沟通协商,利用 好学科建设经费。袁副校长建议组织召开相关学科带头人会议,共同商议解决有关学科文献信息资源建设问题。
针对目前馆舍和学科资料 室场地不足问题,袁副校长指出可通过建立图书馆功能区、建造密集书库等办法,扩大场地,创造条件通过验收。(信息与技术部 何华军)

我校召开博士点建设学科文献信息资源建设工作会议

我校于9月29日下午在办公楼会议室召开博士点建设学科文献信息资源建设工作会议,商议解决博士点建设学科和支撑学科文献信息资源建 设中的场地、设备、经费、采购措施等问题。袁鼎生副校长、吴尽昭副校长共同主持会议,校长办公室、发展规划处、教务处、设备处、文学 院、民族学与社会学学院、外国语学院、政治学与国际关系学院、数学与计算机科学学院、物理与电子工程学院等相关职能部门和学院领导、 各博士点建设学科带头人、博士点支撑学科带头人、图书馆领导及各部室主任及相关业务人员参加了会议。
袁鼎生副校长首先指出文献信 息资源建设的重要性。作为博士点建设中公共服务体系建设的重要组成部分,要将文献信息资源建设纳入到申博的平台,乘着申博的大好时 机,增强工作的主动性。有关文献信息资源建设中的场地、设备、经费和采购措施等问题,要向三个博士点建设学科倾斜,保证三个学科能顺 利通过验收,同时也需要各个学科的大力支持。
图书馆李冠盛馆长在会上介绍了图书馆开展的专业图书统计工作进展情况、统计方法以及 图书馆“十二五规划”中关于场地、设备、经费和采购措施的规划和设想,提出了关于整合我校东盟与地方民族学(语言文学)特色信息资源 的方案,针对目前困扰图书馆发展的最大问题——馆舍面积严重不足问题,提出了解决方案,并对设备、经费和图书资料的采购问题,作了相 应说明。
各博士点建设学科和支撑学科带头人及学院领导提出了在学科建设中遇到的困难、问题和解决方案。会议达成了建设图书馆功能 区、解决学科资料室场地、补充图书馆存储设备、学科建设经费支持专业图书购买以及图书采购办法的初步意见。
吴尽昭副校长指出,信 息平台建设是学科建设的重要内容,对文献信息资源建设中的场地问题,要学科整体化考虑,各资料室要方便使用,宜集中不宜分散;文献信 息资源的采购和管理全面考虑,做到合法、合理;设备要从学校整体考虑,尽量与学校的管理和服务平台统一;学科建设要层次化,图书馆和 学院资料室分层建设。
袁鼎生副校长要求各相关部门尽快协商解决文献信息资源建设中的场地、设备、经费问题,通过与国内兄弟院校交 换图书资料、共享电子资源等办法,拓展文献信息资源的采购和获取途径。(信息与技术部 何华军)

诵读经典,品评名著
——广西民族大学 2010年读书月回眸

广西民族大学2010年读书月活动,从2010年11月2日开始,12月2日结束,历时一个月。读书月由图书馆发起,校宣传部、教务处、工会、学 工处、团委等六个部门联合举办,以“诵读经典,品评名著”为主题,分“教师篇”、“学生篇”、“图书馆”三大板块,共设十五个活动项 目。
12月7日,伴随着师生激情四射、声势浩大的集体诵读声,广西民族大学2010年读书月活动圆满落幕。

校领导高度重视 营造读书学习氛围

学校领导高度重视读书月活动,袁鼎生副校长为读书月审定“诵读经典,品评名著”的主题,校党委武波副书记出席启动仪式并致辞,强调 读书的重要性,并鼓励全体师生积极参与“读书月”活动,让阅读变成一种习惯,让朗朗书声在校园响起,用经典充实生活,用名著编织梦 想。
校党委钟海青书记参加了读书月活动,并为读书月活动挥毫题词:“诵读经典扬中华文化,品评名著铸校园精神”。钟书记在闭幕式 上指出:“全校师生要把读书作为我们提高修养、增强本领的重要途径,要“多读书、读好书””,鼓励全校同学培养良好阅读习惯,提升阅 读品味。钟书记还获得“校园十大藏书家”称号。

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回