您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2001年第二期(总第21期)

第一版

简讯
●1、为加强图书馆的领导,经学院党委研究决定,吴兆明同志任我馆党总支书记, 10 月 30 日下午吴兆明同 志已到任。

●2、职称评定工作( 2001 年度职称申报工作已完成,我院图书资料系列初审工作已完成。今年,我院共有 4 人申报图书 资料副研究馆员, 3 人申报馆员职务。我馆作为初审领导小组,已按职改规定,完成全部的程序:开会宣读申报条件和要求并作申报动员、申报 人填报有关表格并上交送审材料、进行公示、组织答辩,最后签署单位意见。现已全部上报学院职改办。

●3、根据民院财发 [2001]13 号文《广西民族大学关于开展清产核资的通知》,暑假期间,我馆采取实物盘点,以帐查物,以物对帐的办法,进行了近十年以来最全面的一次 清产核资工作。全面摸清图书馆 “ 家底 ” ,为编制自治区部门预算和细化预算提供真实数据。

●4 、在馆领导的重视、科研处领导 的帮助以及学院领导的支持下,我馆利用学院 2001 年度银行贷款购买了《全国报刊索引光盘版》( 1951-1992 ),至此,我馆已购齐了自 1951 年至今之《全国报刊索引光盘版》。该光盘数据库学科齐全、种类繁多、报道时间长、信息量大、检索简便、界面友好、速度快捷,将为我 院的教学科研工作提供更多的便利。

●5、李冠盛馆长于 2001 年 7 月到广州参加 CALIS 项目的培训。

●6、我馆在学院领导 的支持下,利用银行贷款购买人大复印资料全文数据库光盘( 1995-2002 年)目前, 1995-2001 年的光盘已全部到馆,正在安装调试中,不久 即可与广大读者见面。该光盘的购进将在很大的程度上提高我馆数字化资源的质量,给读者予更高水平的服务。

●7、我馆电子阅览室扩 容前的网络布线工作已完成,这次重新布线将每台工作站的网络端口从原来的 10M 扩大到 100M 。

●8、为了使电子阅览室的机器得以 较好的保护,也使广大师生能有一个较舒适的阅读环境,学院在资金十分短缺的情况下,拔出专款对电子阅览室进行了装修,同时配置两台大功 率的空调机。目前,已全部装修完毕,待新电脑到馆后,图书馆电子阅览室将以全新的姿态笑迎广大师生。 我馆参加全国民族地区图书馆学术研 讨会

我馆参加第七次全国民族地区图书馆学术研讨会

四年一度的第七次全国民族地区图书馆学术研讨会于2001年9月16日至20日在贵阳市召开,参加会议单位39个共63人,主办单位为中国民族图 书馆。我馆副馆长陆安康副研究馆员出席了会议。
大会的主题是“21世纪民族地区图书馆可持续发展”,旨在进一步加强民族地区图书馆之 间的交流与合作,积极探索和深入研究在新的历史条件下民族地区图书馆可持续发展战略,共同促进民族图书馆事业的繁荣和发展。
会议共 收到14个民族92位作者的论文,无论数量还是质量都堪称历届之最。17日与会者就大会主题进行了讨论。大家纷纷为民族地区图书馆如何在实施 科教兴国,促进西部大开发中发挥更大的作用出谋献计献策。
这次会议是对民族地区图书馆人才的一次大展示,为同行之间提供一个交流的 场所,更利于图书馆之间的交流与合作,推动了民族地区图书馆事业的繁荣和发展。

我馆参加广西高教学会图书馆专业委员会第十次学术研讨会

广西高教学会图书馆专业委员会第十次学术研讨会于2001年10月10至12日玉林举行,参加会议的理事、论文作者和会员代表共51人。玉林师院 副院长刘力到会祝贺并介绍了玉林师院近况,区教育厅高教处副处长李菁同志出席会议,我馆副馆长苏斌副研究馆员、副研究馆员胡晓宁同志参 加会议。
会上,李菁同志通报了教育厅对广西高校图工委调整等方面的情况,介绍了图工委的工作思路,提出了高教处对图工委工作的要 求,指出图书馆要主动参与全区高校的教育改革工作,找准切入点,增强服务意识,主动地走出馆门为学校教学科研提供信息;陈大广理事长做 了年度工作总结,并介绍了教育部修订的《普通高等学校图书馆规程》的情况,以及去年的中南高校图书馆会议和今年教育部图工委第二次工作 会议等重要信息。会上还安排论文作者就文检课教学的新动向新问题等进行讨论,提出了在近年举办一次文检课观摩研讨会的建议。
“第三 届广西高校图书馆学研究优秀成果奖”也在这次会上颁发。

节 日 的 礼 物 精 神 的 大 餐
--我馆成为《中国期刊网》的包库用户


为提高我院的教学科研水平,增强学院的综合实力,图书馆积极争取经费,在学院领导及科研处的大力支持下,从银行贷 款中得到经费支持,于上学期末与清华同方光盘股份公司联系购买2001年度《中国学术期刊(全文版)》数据库使用权(中国期刊网包库)。该 数据库数据量大,包含了1994-2001年公开发行的近6000种学术期刊的全文,内容全面、更新速度快,已在全国各高等院校广泛使用。经过多方努 力,该数据库已于9月6日开通给学院校园网的用户使用,成为送给教师们的教师节礼物,得到了师生们的普遍赞赏。

欢迎新同学!

图书馆是人类的知识宝库,储藏着从古到今千百万人的智慧。图书馆在人类发展史上起着重要作用。它不仅是保存人类文化遗产、交流科学技 术成果的基地,而且还是栽培人才的肥壤沃土,是培育人才的基地。
大学生的主要任务是学习。大学教育的特点是启发式教育,课堂教学只 是通向自学之门的钥匙;分配制度的转轨,打破了 “ 金饭碗 ” ,只有品学兼优、真才实学、多才多艺的毕业生才具有足够的竞争力,才能在 “ 双向选择 ” 中脱颖而出。
我院图书馆藏书丰富,藏有书刊资料近 100 万册,涵盖了文、史、哲、政治、经济、数、理、化等众多学科 门类,能较好地满足了读者学习深造的要求;图书馆采编、借还书刊等业务工作已实现计算机管理,馆藏大部分书刊也实行计算机检索;电子阅 览室的建设初成规模,读者不仅可以检索到本馆收藏的光盘数据资料,而且还能通过校园网检索包括哲社、科技等类的全文数据库。另外,图书 馆的服务方式有了很大的变化,除了图书流通借阅外,还增设了参考咨询、馆藏及光盘检索服务、视听资料服务、复印服务、计算机培训等服 务。
在人类进入知识经济时代的今天,高校图书馆肩负着文献信息中心的重任,是教育科研网的重要组成部分,四年的大学生涯,图书馆愿 成为你成才道路上的亲密伙伴。 “ 读者至上,服务第一 ” 始终是我们的出发点和归宿点,我们将以最热忱的态度为您提供最优质的服务!

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版

返回