您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2002年12月(总23期)

简 讯

● 党的十六大召开之际,我馆全体人员十分关注党的盛会,员工们坚持每天从报纸、电视、广播、网络等媒体了解十六大盛 况。图书馆在职党支部组织全体党员认真学习了党的十六大有关文件精神。大家一致表示要深刻领会十六大精神,在本职工作中认真实践“三个 代表”重要思想,搞好服务工作,为我院的发展做出新的贡献。

● 党的十六大召开后,为了更好地宣传十六大,我馆组织专题图片在馆大厅橱窗展出,吸引了众多读者驻足观看。

● 我院党的第七次代表大会将于12月下旬召开,我馆党总支选出4名代表:吴兆明、李冠盛、苏斌、李素珍等同志参加会议。

● 我馆员工积极参加学院田径运动会。 在 11 月 15 日举行的院田径运动会上我馆有多位员工参加了田径比赛并获得好名 次。

● 今年新学期开学后,我馆信息部及时将修改好的《 2002 , 图书馆手册》,依托图书馆的现代化装备,制作了《图书馆利 用指南》课件,同时对授课人员给予培训,使他们掌握新的授课方式(即使用多媒体课件授课)。新生一到校,即安排到图书馆多功能教室接受 利用图书馆的教育,使新生能正确使用图书馆。

● 在2002年度学院确定资助的 54 项重点科研项目中,我馆中选 3 项,其中人文社会科学 2 项,自然科学 1 项。人文社会 科学的 2 项是苏瑞竹同志负责的《广西民族地区社区图书馆建设研究》和黄建梅同志负责的《广西民族地区图书馆与先进文化的建设 --- 以右 江河谷为例》;自然科学项目是苏斌负责的《计算机行政管理系统》。

● 在2002年度学院组织开展的教育科学研究课题评审工作中,我馆韦美珠同志的《高校图书馆文献信息资源保障体系构建对 研究生教育质量的推动力研究》获选立项课题。

● 5月中旬,我馆自动化管理部梁振江同志赴昆明参加由国家安全部主办的网络安全培训班,为进一步做好我馆的网络安全工 作奠定了理论基础。

● 6 月初,我馆副馆长陆安康副研究馆员赴河南郑州参加了全国高校图书馆馆长培训班,开阔了视野,学到了许多前沿知识 和先进的管理经验,对我馆今后的发展有很大的促进作用。

●7月下旬,我馆副研究馆员胡晓宁、苏瑞竹二同志赴西安参加了一年一度的中国图书馆学会学术年会,大大开阔了眼界,受 益非浅。

● 7 月中旬,教育厅教学处组织的考察组,由李菁副处长带队,我馆李冠盛馆长参加了广西重点建设的 5 所院校图书馆的馆 长赴北京、天津两市考察当地高校图书馆网络化和资源共享情况,对进一步规划我区高校图书馆网络化、数字化和资源共享受到很大的启发。

● 8月中旬,自动化管理部主任吴英姿赴昆明参加了由中国科技情报中心举办的数字图书馆培训班,了解了许多有关数字图书 馆的新技术,感受到了数字图书馆建设的新理念。

● 8月下旬,我馆副研究馆员韦美珠参加了在连云港召开的川、吉、苏、桂、冀五省(区)图书馆学会第八次科学研讨会,其 提交的论文荣获会议论文二等奖。

● 9月中下旬,我馆副馆长苏斌和陆安康同志赴福州参加了全国十三届书市展,并预订了有关专业书籍五万多元。

● 10 月底,由馆长李冠盛带队一行四人参加了广西图书馆学会在柳州召开的第二十次学术讨论会。莫燕玲同志还作为论文作 者代表在会上宣读论文。

● 11 月 9 日,馆长李冠盛、副馆长苏斌、报刊部副主任韦美珠一行 3 人参加了在广西师大图书馆召开的广西高教学会图书 馆专业委员会第十一次学术研讨会。苏斌副馆长的论文在大会上宣读。会议期间,召开了理事会,经理事会通过,我馆馆长李冠盛当选为副理事 长。

● 11 月 28 日,我馆领导参加了南宁市新华书店西乡塘“大学书店”的开业典礼。我馆馆长李冠盛研究馆员在会上讲话表示 祝贺。

● 11 月 27 日下午,清华大学的全国 CNKI 知识服务月学术报告会暨赠送系列学习卡活动,在广西科技活动中心举行,会议 邀请我馆馆长李冠盛研究馆员,作为广西高校图书馆的贵宾,为与会图书馆颁发 CNKI 系列机构卡、嘉宾卡。参会人员 500 多人,我馆派出 8 位馆员并有院系的 3 位教师参加会议。

● 12 月 5 日上午,武汉大学图书情报学院的教授王子舟博士和《中国图书馆图书分类法(四版)》编委俞金立教授到我区 分别作内容为“ 21 世纪将迈进知识社会、 21 世纪图书馆的发展趋向、 21 世纪图书馆员的职业理念”和 “中国文献分类法的发展与展望”的 学术报告。我馆派出 5 位同志参加了报告会。

● 11 月 28 日,广西大学、广西中医学院、广西师范学院、广西社会科学院、广西商专、广西体专等图书馆的领导,参观了 我馆的 Web 查询系统及新建的第一电子阅览室,十分肯定了我馆电子资源建设、 Web 查询软件和计算机管理的工作。

● 11月28日,广西师范学院图书馆一行四人,由潘副馆长带队到我馆参观,重点参观了电子阅览室,宾主进行了友好交流, 促进了双方管理水平的提高。

● 11月初,广西药科学校图书馆全体工作人员到我馆参观,详细考察了我馆的计算机管理、特别是 Web 查询软件系统情况。

● 我院物理与电子工程系教师王志文的孩子不幸患难治之病,学院工会等单位向师生员工发出了向孩子献爱心的倡议,得到 了我馆干部职工的响应,大家纷纷慷慨解囊,共为其捐款 1240 元。

●12月13 日,得知中文学院 2000 级贫困生金先卫同学因病住院后,流通部全体同志发扬了“一方有难,八方支援”的精 神,为金先卫同学进行献爱心活动,捐款共计 1300 元。金先卫同学非常感动,对关心他的教师和同学表示诚挚的感谢。

院庆 50周年图书馆工作总结

50周年院庆已圆满结束。在这次院庆中,我馆本着“院荣我荣,院衰我耻”的思想认识,积极投入到院庆 50周年各项活动 中, 为确保校庆的各项活动顺利,我馆抽出 33 人专门参与院庆准备及接待工作。 经过全馆同志的共同努力,出色地完成了所负责的各项工作 任务,以下是我馆在院庆中的工作总结。

一、统一思想,提高认识,上下一心,形成合力

我馆领导非常重视这次院庆活动,从关系学院发展大计的高度出发,树立“院荣我荣,院衰我耻”的思想意识,积极参加院庆 有关会议,深入领会院庆有关文件精神,并在全馆同志中加以贯彻落实,树立院庆工作压倒一切的大局观,在全馆中形成人人为院庆出力的氛 围。

二、加强领导,狠抓落实,明确职责,任务到人

为配合学院做好50周年院庆工作,馆领导从我馆的实际出发,精心组织,周密部署,做到主要领导亲自抓,其他领导具体抓, 实行领导个人负责制。由于有领导做表率,其他同志也积极投入到院庆工作中,确保所负责的院庆工作按质按量如期完成。

为庆祝院庆,我馆积极发动员工捐款,据统计,我馆员工共捐款14250元,个人捐款率达100%。并派出 33人参加院庆校友的 接待工作、财务工作、方块队工作,主动为院庆主席台提供桌子50张。在工作人员十分缺少的情况下,还抽调李成文担任学院文艺晚会节目的教 练,何巍参加校庆的文艺演出。馆长李冠盛同志受学院委托接待北流市校友79人,包括食宿及座谈会的安排,总支书记吴兆明同志与学院领导一 道前往南宁地区5个县联系成立校友会和校庆捐款事宜,还接待田阳舞狮队,包括食宿安排。 苏斌副馆长担任学院第五接待小组副组长,负责在 校庆接待各校友会会长、名地市县党委政府代表。 李冠盛和吴兆明等馆领导组织联系制作了北流市校友赠送图书馆的大型镜屏。办公室的同志出 色完成了院庆期间图书馆的宣传工作,包括宣传条幅、宣传橱窗的主要工作。

副馆长苏斌同志负责教学科研成果展及学院直属机关校友录(包括本馆的在职职工、离退休同志、以及在本馆工作过的职工) 的收集编辑工作。黄植信同志执笔编写了校史的二级学院、系、部、所、中心简介,图书馆馆史初稿, 50 周年大庆网页馆史资料(包括 1974 - 2000 年间每届馆领导的主要工作业绩)。办公室和信息部等部门的同志负责 50 年的工作总结及 1995 - 2001 年历年的工作总结。参与撰 写、修改图书馆 50 年工作总结工作的主要人员有李冠盛、吴兆明、苏斌、苏瑞竹、辛爱玖、吴英姿、梁春等同志。馆领导和苏瑞竹等同志负责 做好图书馆院庆网页内容的收集工作和上网工作,将修改后的图书馆岗位职责和规章制度上网,并增加普通高校图书馆工作规程及广西民族大学 图书馆工作委员会规程等内容。未参加院庆接待工作的同志则克服人手少,工作任务重的困难,坚守岗位,保证了全馆工作的正常运转,也保证 了院庆接待工作的顺利进行。

全体员工积极搞好馆内外卫生工作,使全馆的卫生得到一次全面的彻底的清理,以崭新的面貌迎接 50 周年院庆。

由于在院庆工作中表现突出,我馆有李冠盛、吴兆明、苏斌、梁春等 23 位同志被评为院庆先进工作者。

中山大学赵燕群教授到我院讲学

为丰富我院 50 周年院庆学术氛围,我院盛情邀请中山大学原馆长、信息管理系赵燕群教授到我院讲学。

6 月 13 日下午,我院万辅彬副院长、科研处有关领导、部分驻邕高校图书馆领导、我馆全体人员及管理学院、数计系的有关 师生在院科技楼报告厅听取了赵燕群教授的 “数字图书馆与资源数据库建设” 学术报告。报告会由李冠盛馆长主持,万辅彬副院长致欢迎词。 报告会上,赵教授介绍了数字图书馆的产生,指出数字图书馆的特征是以互联网为基础设施、以用户为中心而构造和发展,强调它的服务功能发 挥与完善;数字图书馆的总体结构包括以因特网为依托的信息资源库建设,成员馆之间的互动式作业和成员馆之间、数字图书馆与用户之间的信 息双向交流;从数字图书馆拥有的信息、服务的效率和系统结构阐明数字图书馆的服务功能。赵教授还介绍了资源数据库的结构、建库程序,结 合工作经验提出资源库建设的指导思想:想得远,考虑合作者资源;起步小,不要全面铺开;收效快,成果容易实现,效果显著。要对资源库的 类型按信息内容、学科、专题、规模进行划分,同时要注意妥善解决信息处理中的元数据库、规范词表、数字图书馆交换中心等问题。

赵教授的报告深入浅出,通俗易懂,使到会的同志大受裨益,从中大家看到了数字图书馆的发展将带动图书馆事业兴旺的光明 前景。

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版

返回