您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2004年6月(总25期)

第一版

袁鼎生副院长到图书馆指导布置新学期工作

2004年2月10日上午,我校袁鼎生副院长到图书馆指导布置工作。
图书馆领导向袁副院长汇报了上学期工作总结及本学期工作要点。今 年我馆工作总的思路,一是服务 “ 南博会 ” ,二是为更名民族大学创造条件。谈到具体的设想,馆领导表示,要认真贯彻落实袁副院长在 上学期图书馆工作会议上的指示精神。馆领导还特别针对图书采购尤其是重点学科新专业图书的采购工作谈了一些设想: ① 将每期订购书目 订单,发送到各二级学院的图书信息工作委员会委员和有关硕士导师、研究中心负责人手上,由他们负责选划; ② 开设网上书店,将书目信 息发布到网上,使各科教师都可以参与选订; ③ 继续组织教师到书店现购。
袁副院长认真听取了图书馆领导的汇报后,肯定了图书馆的 工作。对图书资料,袁副院长强调要从服务学科建设的角度,进一步加强信息化、专业化、特色化建设。在管理方面,要做到思路、制度、机 制的统一。要有切实可行的机制,保证制度的落实、思路的贯彻。例如:建立多种渠道购书的机制,除一般综合性书店外,还应到专业书店采 购,加强采购的专业化;对图书信息工作委员会委员履行职责的情况,要有评价机制,有奖惩制度等。
袁副院长还谈到博士点、硕士点的 图书资料建设问题,要求图书馆围绕几个硕士点群体的建设开展图书信息工作,进而为申报博士点服务。例如民族学、少数民族语言文学、亚 非语言文学的资料,采购要紧扣 “ 全、专、新 ” 三字,要突出重点与特色。少数民族语言文学要以壮语言文学为中心,民族学要以壮学为 中心,亚非语言文学要以东南亚尤其是越南语言文学为中心采购文献资料。此外,在信息化、专业化、特色化的馆藏建设中,积极主动地为南 博会提供信息资料服务,形成特色馆藏,扩展馆藏的国际化。
最后,袁副院长希望图书馆人员在科研工作方面要结合服务南博会展开研 究,一可提供服务,二可出成果,三是对自己的个人发展有利。这样通过科研扩大视野,达到理性管理,使全馆人员都能形成共识,有利于更 好地开展新学期工作。(梁春)





增强服务性 强化信息化 提高学术性
——我院召开图书馆信息工作会议

2004年6月23日下午,学院图书馆信息工作会议在我馆召开,会议由袁鼎生副院长主持,与会的同志有图书馆工作委员会委员及图书馆有关 负责人。
会上,先由李冠盛馆长介绍了图书馆工作的近况:一是我馆2003年经费使用情况,二是2004-2010年图书资料投入预算情况;三是 重点介绍了2004年图书报刊资料的预算。四是公布了今年上半年各二级学院预订图书情况,五是介绍本学期组织有关人员到桂林全国书市、南 宁书城等地现购图书的情况。六是汇报我馆近期开展的各项信息服务工作,现场演示了我馆自主开发的专业虚拟图书馆、广西高校图书馆联合 目录的特色及使用方法,演示了网上借还、读者推荐书目、读者借阅查询和主干课程教学参考书目数据库系统的使用方法等,并委托委员们会 后加强宣传,使更多的教师能使用这些新的服务手段。
接着,委员们审议通过了图书馆2004年经费预算,并就是否购买《续修四库全 书》、是否成立重点学科阅览室等进行讨论。对于《续修四库全书》,由于经费问题,委员们表决留待半年后再考虑;关于建立重点学科阅览 室,大家认为还需要进一步论证。
最后,袁鼎生副院长作了重要讲话。他首先对我馆的工作给予了积极肯定,认为图书馆在信息化及服务 工作方面走在了全区高校的前列,2003年评估时得到了教育部专家的好评,搭起了一个好的平台。尤其是今年开通的“网上借还”、“送书上 门”服务更应保持和发扬。
袁副院长指出,这次会议具有重要的意义:一是通过会议,使大家对图书馆工作改革有了更多的认识,优质服 务是图书馆工作的定位,信息化是图书馆发展的方向,我校图书馆现在已搭建了一个较好的平台,作为10份教育部专家组在我院考察的备查单 位,要继续做好各项工作,为学院顺利更名民族大学而努力。二是这次会议,是图书馆工作引入了民主化、科学化的决策机制的良好开端。图 书馆工作学术性很强,要淡化行政权力,强化学术权力,今后,在图书资料的采购、经费使用等方面的决策由图书馆工作委员会进行定夺,不 上院长办公会议,大宗采购项目还要专家事前论证,从制度上避免决策的失误。三是对图书资料的建设工作,提出了更高的要求:①要增强服 务性,服务于教学科研,服务于学科建设;②要跟学校改革发展的趋向保持一致,与学校的办学思路、办学特色相一致,特别是为精品、重点 学科建设,专业建设,学位点建设服务;③是为学校的转型服务,随着学校从学院向大学的转变,学校也从教学型学校转向教学研究型学校, 图书馆要为重点学科、重点实验室、研究中心、国家基地、博硕点等都是学术机构服务,图书采购要做到学术性、基础性、珍藏性三结合;④ 是为学校发展的特色服务。结合我校办学的定位和特色,创造性地细化本部门的工作,图书采购也要注重民族性、地方性、国际性和平衡性。 总之,图书资料工作,要紧紧围绕学院的全局工作,做到整体和局部的统一,要增强服务性,强化信息化,提高学术性。(苏瑞竹)


贵州民族学院图书馆同行到我馆参观

2004年6月8日下午,贵州民族学院图书馆一行22人到我馆参观。这个参观团由该馆馆长陈凡带领,成员由科级干部及业务骨干组成。他们此 行的目的,主要是了解我馆在自动化建设方面取得的成功经验,以便迎接省教育厅即将对该馆的自动化评估。在我馆会议室,苏斌书记代表全 馆人员对贵州民族学院图书馆同行的到来表示热烈欢迎。接着,李冠盛馆长简明扼要地介绍了我馆各方面的情况特别是在现代化自动化建设方 面的最新成果,贵州民院陈凡馆长也向我们介绍了该馆的基本情况。之后,我馆有关人员还分别陪同客人们参观了各主要书库、阅览室,双方 就图书馆的各项工作进行了较为深入的交流。(梁春)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回