您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2005年第一期(总第27期)

第五版

欢迎到图书馆读书

    世事庞杂,物欲横流,如今的你还能保有一颗平静的心,手捧自己心爱的书,做孤独的守夜人么?如果书籍是人类进步的阶梯,那么你的阶梯是否已积满灰尘了呢?如果书籍是人们交心之友,那么你与这位朋友还经常拥有促膝之谈么?

    我们存在于线性与非线性并存,秩序与混沌同在的时空。把这个时空的玄秘渲染得淋漓尽致的图书,为你我解释了周围这许多无尽的迷,激发了多少有志者的探索并为之深深陶醉。

    读书可以让你孤独的守夜变得充实,因为阅读是属于心灵的对话,能使人心灵富有层次和美感,更是你感受社会和理解社会的驿站。 在书里,你可以感受到花的芳香、山的伟岸、舞的曼妙、歌的悠扬、文的深邃、情的想象、事的明了、世的沧桑…… 只有读书才会让我们明白:我们活在这世上是多么不易,多么美好!

    静静地读书,自然地释放着读书带来的能量。完善自己的同时,和别人一起分享精神的食粮,《论语》中说“古之学者为己,今之学者为人”,不为出书而写书,不为写书而读书,谈笑时,珠玑玉润;挥洒间,各显风骚。前既见古人,今更见来者,看大江之滔滔,喜奔腾而东下。

    著名作家陆天明说得多好:“你可以不读书,因为这是你贬低你自己,扼杀你自己,闭塞你自己,庸俗化你自己,让你自己变得迟钝、无能、野蛮、狂妄,并最后走向自暴自弃的最好途径。”

    到图书馆来吧,在这里, 你不必计算着兜里的钱节衣缩食地买书,因为我们拥有上百万的馆藏供你选择,所以这是一个读书人的家园。(苏瑞竹)

 

聆听专家教诲 如沐和熙春风

——记美国加利福尼亚州北岭公立大学图书馆前馆长、

图书情报资深专家教授左四臧女士学术报告会

    6 月 7 日 上午,我馆馆务会成员到广西大学图书馆听来自美国加利福尼亚州的北岭公立大学前图书馆馆长、图书情报资深教授左四臧女士做学术报告,左教授首先介绍美国大学图书馆的业务、人事、财务分配等情况,之后与会者成员就美国与中国大学图书馆有何差别、防盗、读者培训、评估等问题向左教授请教,左教授耐心诚恳地解答,会场气氛非常活跃。

    左 教授说,美国大学图书馆馆长必须具有两个以上的学位,即一个博士学位加一个图书馆学专业的硕士学位,这样才能保证高校图书馆良好的建设发展。国内大学图书馆馆长很多是由有名望的教授或院士挂名,实际管事的是第一副馆长或业务馆长;工作人员分三种:一是图书馆员,图书馆员必须具有硕士学位;二是职工;三是钟点工(类似我校的勤工助学学生),工作人员严格分工,职责明确。就财务分配情况, 左 教授说,三分之二用于人员薪资,三分之一用于业务费、图书经费。采购图书时原则上不购复本,一种书只购一册,如有较多读者预约该种书的则再购回一本,很多人需要时才购第三本。北岭大学图书馆馆藏 86 万种 110 万册,而该校拥有学生 34000 人,如何解决人多复本少的问题?美国大学图书馆自有一套好办法,将教授所列的参考书目从流通书库中抽出来放到保存书库(参考书库),对保存书库的图书管理严格,不外借,只供馆内阅览,每次阅览时间 2 小时,如果没有其他读者预约要看这本书,正在看此书的读者才可延长看书时间。如某书被教授借去,又有学生读者想看这本书,图书馆可与该教授联系让其将书还回来借给学生,两个星期学生还书后再 通知该 教授借书,这样就解决了复本少读者多的问题;关于引进招聘图书馆员, 左 教授说,美国大学图书馆引进馆员职员非常透明、公平,图书馆设有三人小组增选员,某个岗位缺人时由三人小组增选员合议再登报招聘,对应聘者进行严格考核,面试通过方可录用,否则继续登报招聘;关于虚拟参考咨询服务,在国内普遍认为是一种新潮流、新趋势,但 左 教授认为由于软件还不是很理想,加上耗时间多,读者需求也相对少,所以并不提倡;美国大学图书馆另一发展动态是:将图书馆流通书库改成一个个更适合读者学习讨论使用笔记本电脑的类似客厅式的学习区域,让读者在一个更温馨的环境里学习,从这方面看,美国高校图书馆的的确确是以服务为目的,以人为本,读者至上,不断改进服务方式以满足读者的需求。关于美国如何进行教学评估、评估对图书馆有什么硬指标要求等问题, 左 教授说,美国对大学评估非常严谨,以区为单位,每个区的评估团成员 都是由 教授组成,一半成员任期为两年,另一半为一年,评估团成员常更新,对图书资料的评估不限定一个武断的数据,而是看图书馆有多少专业图书资料来支持某专业的教学的,注重的是图书馆的服务质量,而不是只顾图书馆藏书数量的多少。美国对图书馆评估的做法值得我们很好地借鉴,我们盲目追求藏书数量,以致造成各种各样不必要的浪费现象比较突出。

    左 教授的学术报告让我们详细了解了美国大学图书馆先进的管理理念,开阔了我们的眼界,使我们从中找出差距,以便在今后的工作中尽量为读者着想,以人为本,以服务为目的,不断改进服务方式以满足读者的最大需求,促进高校图书馆的发展。(李玉林)

好书推荐

世纪大讲堂

    以“学术一样让你听懂!”为宗旨的“世纪大讲堂”是一档将严肃学术话题融于活泼电视形式的对话节目,自 2001 年 1 月 6 日 在凤凰卫视亮相以来,因其独具的文化品位,十足的现场互动感和对严肃学术问题深入浅出的结构而在电视观众中产生了广泛的影响。节目邀请到近百名国内外著名的专家、学者在“世纪大讲堂”里讲学论道。著名科学家、诺贝尔物理奖获得者 杨振宁 教授和查尔斯 · 汤斯 教授,北京大学经研中心主 任林毅夫 教授、北大经济管理学院 张维迎 教授、香港城市大学校长 张信刚 教授、美国洛克菲勒大学 何大一 教授等都亲临大讲堂,与莘莘学子进行了深入、生动的学术交流。

    本馆购有《世纪大讲堂》图书 1-4 辑,音像资料( CD 或者 VCD ) 1-8 辑。这些资料以全记录的形式实录了“世纪大讲堂”的演讲稿和答问录,内容涉及政治、经济、科技、文学艺术、历史、哲学等领域和范畴,涵盖中西,信息密集,阐微发幽,打通古今。通过这些资料读者可以获得国内外最权威的专家学者们的学术成果和新世纪人文、自然科学最新动向资讯,领略到国际一流大师框架严谨、大气磅礴、引人入胜的演讲。

    欢迎到种本书库阅览图书(索书号 Z427/27/1-4 ),到视听资料室翻录音像资料 (G255.73:Z4/1-8) 。(苏瑞竹)

我馆参加第十五届全国书市

    第十五届全国书市于 5 月 18 日 至 28 日在天津国际展览中心举行。据第十五届全国书市新闻中心介绍,除了民营书业首次与出版社一起参加展销,书市组委会还首次邀请了各国驻华大使、文化参赞前来观摩书市专场,以加强中国与世界的文化交流。 本次书市的报名展位有 1206 个,其中图书展位 902 个,民营展位 74 个,港澳台展位 13 个,期刊展位 153 个,电子音像展位 44 个,相关产业展位 20 个。此外,还安排了新书发布会、作家签售、出版高峰论坛等各种活动。
    据新华社报道,为期11天的第十五届全国书市规模之大、范围之广、活动之多均超过往届,共实现成交码洋11.6亿元,再创历史新高。此次书市汇集了内地和港、澳、台地区500多家出版社的14万余种图书,累计到馆人数约50万人次。11天总计实现订货码洋11.3亿元,零售和团购达 3000万元,分别比上届增加近亿元和 1300 万元。
    全国书市已经成为推动我国出版业繁荣发展的一个品牌、一个盛会,在全国具有广泛影响。书市不仅是出版业与图书营销业的一次盛会,也是全国各级各类图书馆了解出版信息、集中采购新书的难得机会。据了解,广西几乎所有主要高等院校的图书馆都派人参加了这届书市,其中大多数图书馆都进行了现场采购。我馆在请示学院领导并获批准后,也派总支书记苏斌和图书采购员谢永红参加了本届书市。在本次书市上,我馆人员用图书采集仪采集了 700 余种我馆没有的又适合我馆收藏的新书信息,还有针对性地选择了几十种各类出版社的新书订单,收集的这些信息对我馆今年的图书采购非常重要。参加全国书市对我馆采访人员开阔视野、了解出版信息、及时优质补充馆藏等各方面都是非常有益的。(谢永红)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回