您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2005年第一期(总第27期)


第一版

2005 年全院图书信息工作会议召开

审议通过 05 年经费使用计划、外刊及电子资源采购计划

2005 年 6 月 16 日 (星期四)下午 3:00 ,我院 2005 年上半年图书信息工作会议在天雹水库召开,会议由袁鼎生副院长主持,参加人 员有图书馆工作委员会全体成员,图书馆馆务会成员、采购员等。

本次会议有九个议题,由李冠盛馆长逐一介绍。一是传达《广西民族大学关于调整图书馆工作委员会的通知》及《广西民族大学修改印发图 书馆工作委员会规程的通知》,二是介绍 2004 年经费预算、使用情况及 2005 年经费预算,三是 2005 年中文图书采购方式的变化,四是通 报图书预订工作情况,五是通报预订 2006 年外文报刊计划,六是 2005 年电子资源购买计划,七是介绍图书馆信息服务情况,八是思考按学 校新的招标采购的程序下应如何做工作完成好采购任务,九是提出可否成立广西民族大学学科专家选书委员会。

会议讨论的焦点,首先集中在经费的分配使用上。李馆长介绍了 2004 年经费预算、使用情况及 2005 年经费预算。 2004 年共使用经费 239.2 万元, 2005 年计划使用经费 261 万元,其中电子资源 65 万元,外文报刊 26 万元,外文图书 5 万元,中文图书 140 万元,中文报 刊 25 万元。全体委员审议了这个经费计划,特别就外刊订购和电子资源订购提出了一些具体使用的要求和建议。如要尽量节约经费,对外文 刊物,能订到电子版或复印版本的,就不要订原版,还建议应就订刊问题开一个专题会等等。对东南亚图书的采购,委员们提出学院应拔专款 解决,对新增专业的图书,也要有专款保证。最后,委员们进行了举手表决,一致通过这个经费使用计划。

会议讨论的焦点之二是关于今年学院新定的中文图书招标采购政策。李馆长介绍今年学院对中文图书招标采购的新政策,介绍近期内围绕学 院的新政策所作的工作,遇到的困难,提出如何按学校招标采购的程序及时完成今年中文图书的采购任务?如何及时购买到专业合适的参考 书?围绕这个问题,委员们纷纷发表了意见,觉得学院应以采购质量、采购效率为重,不宜在方式上限得太死,现场采购的必要性是不容质疑 的。袁副院长也发表了讲话,提出图书采购工作原则性和灵活性兼顾的思路,首先要服从学院的政策,在学校招标采购部门制定的框架内操 作,这是原则性,是开展采购工作的前提;在具体采购时,可以兼顾灵活性,比如,可以让老师或专家先在书店选好书(注意,选书不是购 书),再报招标采购部门组织招标等正规的渠道把书买回来,也不失为一种变通的办法。建议大家沿着这个思路找到更多解决问题的办法。对 于东南亚图书的采购,袁副院长说,现在图书馆利用教师出差讲学帮带的办法好,可以继续发扬,此外,还应设法与东南亚国家有关图书馆建 立正式的图书交换关系。

会议还认真讨论了图书折扣费的使用问题,认为现在学院把图书采购的折扣全部收回的做法不妥,应把这部分经费全部纳入图书经费,专款 专用,不得挪作他用 , 这样 , 购书经费才有保证。委员们希望图书馆尽快向学校领导提交有关的报告 , 解决这个问题。

至于是否仿效个别学校成立专家选书委员会,袁副院长认为,我们现有的图书馆工作委员会其实已具备专家选书委员会的功能,希望委员们 能自觉发挥作用,共同把选书工作做好,合理使用购书经费,进一步优化馆藏结构、建立具有本校特色的文献体系。(梁 春)

教育部专家组到我馆检查独立学院图书资料情况

2005 年1 月 1 5 日 ,教育部专家组到我校检查独立学院相思湖学院的办学条件和教学工作。 此次教育部检查工作是为了规 范民办高校的教学工作,促进民办教学事业的发展,确立民办高校 2005 年的招生计划。

在听取相思湖学院院长李国祥向专家组汇报了相思湖学院的总体概况后。教育部专家在学院何龙群院长、韦茂繁副院长以及相 思湖学院领导的陪同下,到相思湖学院图书资料室、图书馆的电子阅览室以及相思湖学院的电脑室考察,从校园网上进入图书馆的查询系统, 考察了图书馆的 Web 查询系统、分类主题查询、专业虚拟图书馆、联合目录、读者意见箱、网络借书、查询统计等系统,了解了全校图书资料 包括相思湖学院图书资料室图书的分布情况,充分肯定了图书馆及资料室所做的资源共享工作。(苏瑞竹)

我馆领导出席全国民族高校图书馆工作委员会会议

副院长袁鼎生出任委员会副主任 馆长李冠盛担任委员会委员

第四届全国民族高等学校图书馆工作委员会会议于 2005 年 5 月 15 日 至 19 日在北京中央民族干部学院召开。我馆馆长李冠盛研究馆员 与全国民族地区几十位主管高校图书馆工作的校长和图书馆界的领导出席了会议。

开幕式上国家民委领导原中央民族大学校长作了热情洋溢的致词,副校长、图工委主任艾比布拉代表上一届民族高校图工委作了工作报告, 向与会者介绍了自成立以来,图工委取得的成绩,如各校之间的联系更频繁与紧密,部分高校图书馆间开展了具体的业务合作,促进了各馆间 的内部管理模式的交流与探讨,扩大了民族高校图书馆与外部的交流。

会议主要探讨了民族高校图书馆民族文献信息数字化与资源共享的问题,交流了民族高校图书馆管理工作的经验,讨论制定了《全国民族高 等学校图书馆工作委员会章程》,成立了新一届全国民族高等院校图书馆工作委员会。会议安排我馆李冠盛馆长作专题发言,演示了我馆开发 的“专业虚拟图书馆”、“联合目录”等信息服务工作,我馆的这些服务工作倍受同行的赞扬。我院副院长 袁鼎生 博士出任委员会副主任, 我馆馆长李冠盛担任委员会委员。(苏瑞竹)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回