您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2006年第一期(总第29期)

我校召开2006年图书信息工作会议

——审议通过06 年经费使用计划

2006年6月21日,我院2006年图书信息工作会议在图书馆召开,会议由袁鼎生副校长主持,参加人员有图书馆工作委员会全体成员,图书馆 馆务会成员等。

会议由学校副校长、图书馆工作委员主任袁鼎生博士主持。他说这次会议主要审议图书馆经费计划。审议图书馆采购是否合理,要看是否对 学校的发展起到促进作用,是否与学校的学科建设和发展相一致。

对于图书馆的文献资源建设,袁副校长强调,一是要保证教学科研的需要;二要为学科建设服务,为硕博士点建设服务;三是要逐步形成我 校的馆藏特色,即民族性、国际性、学术性和典藏性。要经过长期积累,使馆藏从特色提升为优势,从而形成品牌。

袁副校长说图书馆承担信息服务的基础性功能,图书馆采购要注意四大特色:民族性、国际性、学术性、典藏性。使得我馆成为在区内外均 有影响的文献信息中心。如查民族学、东南亚方面的资料就想到广西民族大学图书馆,形成品牌效应。

随后由馆长李冠盛介绍以下内容:一是2005年图书资料建设情况报告;二是广西民族大学图书馆“十一五”事业发展规划及2006-2010年图 书资料及软件硬件发展规划;三是图书馆2006年经费预算执行方案(讨论稿);四是介绍图书馆其他情况,如关于第17次学代会对图书馆提案 的答复、普通高等学校图书馆评估指标(修改稿)、2004年普通高等学校图书馆主要统计数据、高等学校图书馆数字资源计量指南(2004年)、 《全国高校图书馆事实数据库》简介、图书馆2006年工作设想等。

会议讨论的重点是经费的分配使用。李馆长介绍了2005年经费预算、使用情况及2006年经费预算。2005年共使用经费261.14万元,2006年计 划使用经费278.43万元,其中电子资源68.26万元,外文报刊30万元,外文图书6万元,中文图书146.17万元,中文报刊28万元。

图书馆工作委员会委员、管理学院副院长黄世喆博士提出了图书馆应对文献利用率进行统计,利用率低的可以不订的建议。并提出应考虑对 教职工和学生进行文献资源的问卷调查,调查外刊、中刊及电子资源的使用情况。

最后,在袁副校长主持下,委员们对2006年的经费预算执行方案进行举手表决,一致通过这个计划。

针对李馆长的“普通高等学校图书馆评估指标”介绍,袁副校长建议,图书馆下半年可按普通高等学校图书馆评估指标体系进行自评,找出 未达标的项目,作出具体的达标整改方案,并由图书信息工作委员会讨论,再提交学校领导决策。今后,图书馆要按国家标准进行基础建设, 发扬特色和优势,补充不足,形成品牌效应。(苏瑞竹)

简讯

1、6月5日下午,自治区党委常委、南宁市委书记马飚、香港亚洲电视台著名节目主持人雍慧在我馆现刊阅览室采访我校留学生代表。

2、 我校获图书馆硕士学位授予权,我馆李冠盛研究馆员、苏瑞竹副研究馆员获得硕士研究生指导教师资格。

3、2月25日下午,我馆全体领导携各部主任及信息部有关专业技术人员到广西大学参加CALIS中心副主任陈凌教授的“高校图 书馆与数字图书馆建设”的学术专题报告会,受益匪浅。

4、3月下旬,李冠盛馆长赴北京参加CNKI总库用户数字资源建设和应用研讨会,并组织广西与会的有关图书馆考察了超星公司、国道数据 库、北京龙戴特信息技术有限公司。

5、3月23日下午,我馆苏瑞竹、韦玉成参加了在广西大学图书馆举办的EBSCO数据库培训活动。EBSCO华南地区代表许志春介绍了EBSCO数据 库的新变化和新功能,代理商中科公司市场部主管陈长月介绍了中科公司的情况。

6、2006年3月24日吴英姿副馆长到华南理工大学参加由全国教育部科技发展中心召开的“2006’教育行业信息存储大会”,主要了解全国教 育行业信息存储发展、安全防范等方面的信息。

7、4月17日下午,由馆长李冠盛带队,我馆苏瑞竹、阮小妹等同志参加了书生公司在广西大学图书馆举行的“第三代数字图书馆建设、管理 与应用”研讨会,会上李馆长作了书生电子书使用经验报告。

8、5月上旬,馆长李冠盛参加了超星公司在广西大学图书馆举行的用户会议,会上李馆长作了超星电子书使用经验报告,并向公司提出了许 多有助于用户使用的建议。

9、5月下旬,李冠盛馆长、苏斌书记赴河池参加广西高校图工委2006年工作年会暨广西高教学会图专委第15次学术年会。图专委副理事长、 我馆馆长李冠盛研究馆员为大会开幕致词。

10、2006年5月16日-20日吴英姿副馆长在南京师范大学图书馆参加由CALIS管理中心举办的 “CALIS数字资源整合与服务创新研讨会暨第四 届国外引进数据库培训周”会议。此次大会,共有来自全国183家高校/非高校图书馆,278位代表 25家国外数据库商参加。大会报告29场,会 上CALIS中心组织专家、数据库商和参会代表共同对数字资源整合与服务创新等相关问题进行多方面的探讨。

11、5月下旬,苏瑞竹同志赴北京参加参考咨询馆员资质能力培训班和学科馆员的理论与实践研讨班。

12、6月6日晚,我馆中层领导及馆气排球队员应邀到听涛图书公司参加广西图书馆界气排球联谊活动,与广西财经学院、玉林市图书馆进行 了友谊比赛。

13、6月中旬,由苏斌书记带队,图书馆采购员以及文学院、民社院、化生学院的专业老师共5人参加在乌鲁木齐举办的全国书市现采图书。

14、四月中下旬,在图书馆工会的组织下,我馆举行了“大欢乐杯”拖拉机、“大欢笑杯”五子棋比赛,每个部都组队参加,全馆共有17队 55人参加了比赛,大家在比赛中得到了欢笑与快乐,增进了友谊,增强了团结。最后,报刊部一队、信息部分别获得拖拉机、五子棋比赛第一 名。

15、2005-2006学年度,我馆周凤珍、陈云同志到大连理工大学参加图书馆干部培训;2006-2007学年度,我馆莫春芳、韦建明同志到中山大 学进修图书馆学课程;暑假期间还将派新到馆同志参加区内图书馆专业知识短期培训。提高了我馆专业队伍素质。

16、我馆在参加我校6月16日举行的反腐倡廉歌咏比赛中荣获三等奖。

17、我馆荣获2005年度计划生育工作目标管理一等奖,梁慧杰、廖兆芬、韦美珠、黄菱艳等分别获得楼栋管理先进个人二、三等奖。

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回