您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2008年第一期(总第32期)

目 录


1、我馆开展继续解放思想大讨论活动
2、我校2008年图书信息工作会议召开——审议并通过2008年图书经费预算执行方案和2008年电子资源集中采购计划
3、图书馆职工踊跃向四川地震灾区捐款
4、图书馆党员积极缴纳特殊党费支援灾区
5、救灾显大爱、圣火传真情——图书馆党总支举办抗震救灾、迎奥运图片展
6、我馆苏斌书记等参加广西高校图工委2008年工作年会暨广西高教学会图专委第17次学术年会
7、参加图书馆2.0培训并参观考察江浙图书馆的心得点滴
8、简讯
9、我馆二线书库建成并向师生开放
10、图书馆试行文献传递服务
11、我馆免费开展一小时读者培训讲座
12、广西高校图书馆馆际互借服务介绍
13、试用数据库推荐——五车E-book(五车电子图书知识库)
14、图书馆就学生代表大会的提案在我校学代会上作答复
15、图书馆参加全区高校图书馆“维普杯”气排球比赛喜获冠军
16、欢歌贺新春 飞舞迎奥运
17、桃李迎春,无边景色来天地;江山入画,万缕诗情上笔端——记图书馆职工书画摄影展
18、图书馆就资源使用情况在校内展开调查
19、开展图书馆读者问卷调查工作感言
20、普通搜索引擎与专业(专门)数据库的比较
21、图书馆电子资源一览表(至08年上半年止)

我馆开展继续解放思想大讨论活动

根据自治区党委、高校工委及我校开展继续解放思想大讨论活动的统一部署和要求,图书馆在全馆范围内开展继续解放思想大讨论活动。图 书馆成立了继续解放思想大讨论领导小组,对活动进行了周密部署,全馆按计划、有步骤地进行了学习和讨论。
活动分学习动员、讨论调 研、完善措施三个阶段进行。3月4日召开全馆动员大会,全体职工参加了大会。会上,馆党总支苏斌书记就开展继续解放思想大讨论活动在全 馆作动员和布置。全体人员集中学习了自治区党委关于开展继续解放思想大讨论活动的通知以及校党委梁颖书记的关于我校开展继续解放思想 大讨论活动的动员部署报告。3月11日,全馆各部(室)集中学习校宣传部下发的《继续解放思想大讨论活动学习资料》;3月18日,各部 (室)集中学习讨论;3月25日,全馆人员集中学习讨论。
在学习过程中,我馆采取了相应措施确保学习取得成效:一是建立相应的学习制 度,对本单位本部门开展学习讨论情况进行记录,严格考勤制度。科级以上领导干部联系自己的工作实际和思想实际撰写一篇不少于2000字的 心得体会。二是馆领导带头学,做学习笔记,讨论带头发言。三是理论联系实际。紧密联系国情、区情、校情和馆情进行思考,解决好解放思 想问题,做到学习工作两不误。四是做好阶段性总结。认真总结学习动员阶段的成绩和有待改进的地方,为转入下一阶段做准备。
4月1日 下午,馆党总支召开全馆大会,对第一阶级(学习动员)工作进行了总结并对第二阶级(讨论调研)工作进行了布置。根据我馆实际情况,讨 论调研工作主要围绕图书馆发展理念、图书馆发展举措,工作人员的服务态度、精神面貌等方面展开,有针对性地做好“三会一问”活动,即 开好全馆大会、开好专题座谈会、开好处级党员领导干部民主生活会和做好问卷调查。另外,还设立征求意见箱、在图书馆网页设意见栏。通 过召开专题座谈会和处级党员领导干部民主生活会,班子成员深入基层调查了解情况,大家对各自在工作岗位上的工作开展了批评与自我批 评,针对我馆设备落后、后备人才匮乏、服务质量等问题进行深入剖析,找出产生问题的根源,从而更好地指导今后的工作,提升图书馆的服 务质量。
经过将近一个月紧张有序地讨论调研,收集到了很多建议和意见,对收集到的意见和建议进行了认真整理,分门别类进行归纳, 使领导班子进一步把存在的问题找准、找实、找全,为下一步全面认真整改做好准备。我馆将根据图书馆全体员工提出的各类建议和意见,制 定相应的整改方案,并利用各种形式向全馆进行公开承诺。坚持条件成熟的加紧解决,条件不成熟的,积极创造条件,逐步解决的原则,认真 抓好整改方案的落实。(图书馆继续解放思想大讨论领导小组)

我校2008年图书信息工作会议召开
—— 审议并通过2008年图书经费预算执行方案和2008年电子 资源集中采购计划

2008年3月26日,一年一度的图书信息工作会议在图书馆二楼会议室召开。会议由袁鼎生副校长主持,图书馆工作委员会成员、图书馆馆务 会成员、图书采购员等相关人员参加了会议。
会上,李冠盛馆长首先汇报了2007年图书资料建设工作情况。图书馆在2007年完成主要业务 工作,及时组织召开了2007年图书信息工作会,听取委员专家意见,达成了图书资料建设共识;配合教学需要多渠道采购专业性图书;做好 2008年经费预算方案、2008年维修方案及新校区图书馆建设方案等。同时,加强管理,进一步做好服务工作,如实行竞聘上岗,提高效能;增 加库室开放时间、配置门禁管理系统等。同时在党建、科研方面也取得了好成绩。李馆长也指出了存在的困难和不足,主要是图书馆面积严重 不足、图书资料保存条件差而严重影响师生们充分利用图书资料,开展高层次服务缺乏专业技术人才致使工作无法开展,图书馆设备陈旧,图 书订单采购到书率不高等问题。李馆长表达了希望改善图书馆设施和设备、引进高层次人才的强烈愿望。
随后,李馆长提出了图书馆2007 -2008年度下学期工作要点。主要是围绕学校申博、西校区建设、实施教学质量与教学改革工程等工作,努力推进图书馆各项工作,努力解决 图书馆存在的问题,创新科研氛围,提高图书馆科研服务能力等。
会议重点对图书馆2008年图书经费预算执行方案和2008年电子资源集中 采购计划进行审议。
袁副校长针对图书馆提出的困难和2008年经费预算方案指出,磁盘阵列等直接影响用户使用电子资源的设备,是必须 解决的,学校再困难也要解决。他要求图书馆把今年要解决的设施、设备问题,单独列出报告。至于图书馆馆藏面积,目前没有办法增加,应 更多地考虑增加电子图书,尽量拓展无形空间。要找专家论证图书馆不是信息孤岛,而是具有公用性的共享、开放的资源。要统计目前有多少 电子资源因设备不足问题而无法充分利用。
会上,部分委员提出把各学科的专业图书采购指标分配到各学院,在各学院设资料室。大家针 对这一做法的利弊及具体实施办法进行了讨论,最后达成了采取由各学院提供书目订单,图书馆进行采购这一做法的初步共识。
在2008年 电子资源购置计划方面,商学院王新哲委员认为,外文电子期刊采购得太少,不接触外文资料就没法靠近学术前沿,他提议是否应该适当减少 中文期刊数据库的数量、增加外文期刊数据库的数量。针对这一问题,图书馆提出采取文献传递的办法解决,目前已经可以进行这方面的工作 (详见本期《图书馆试行文献传递服务》)。大家还纷纷指出学校网速过慢而影响电子资源利用的问题。
经充分讨论,会议进行表决,一 致通过了图书馆2008年图书经费预算执行方案和2008年电子资源集中采购计划。
会上还讨论了关于加强东盟图书资料建设并建立有关制 度、我校与东盟国家高校文献资料交换及东盟国家图书采购制度等问题。
最后,袁副校长对会议进行了总结。他指出,要加强信息资料建 设,图书馆应加强这方面的研究。首先要加强基础设施建设。他要求图书馆多与网络中心沟通,使图书资料能准确、及时地传递到用户手里。 要加强专业化建设,各学院尤其是重点学科、特色学科恢复专业图书资料室是可行的。要加强地方特色建设,如进行广西地方资料、广西作家 库建设等。要加快东盟国家信息中心建设,中心资料做到全、新,强调特色性。在这方面,要求图书馆与外国语学院、东盟有关国家大学等单 位商量沟通。他要求图书馆按图工委的决议,加强图书订购工作,广泛征求意见,协调各方关系,做好图书资料建设工作。(信息与技术部 何 华军)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版

返回