您的位置: 首页->概况->图情简报->正文
图书馆

广西民族大学图书馆简报--2011年第一期(总第38期)

目 录

1、国务院学位委员会专家组检查文献信息中心建设情况
2、我校召开2011年图书信息工作会议
3、袁 鼎生副校长到图书馆检查指导迎检工作
4、伍先华副校长到图书馆调研馆舍建设情况
5、图书馆完成岗位设置与新一轮聘任工作
6、更新电脑设备? 改善公共服务面貌
7、图书馆党总支到桂平考察学习
8、简讯
9、图书馆组织召开东盟文献信息资源建设座谈会
10、图书馆启动博士点建设学科专业图书补遗工作
11、图书馆组织召开民族学学科专业图书补遗工作座谈会
12、图书馆组织召开亚非语言文学学科专业图书补遗工作座谈会
13、图书馆新一届部室主任竞聘工作顺利结束
14、李冠盛馆长等参加“超星学习中心”报告会暨广西壮族自治区图书馆稀缺资源服务研讨会
15、李冠盛馆长、苏瑞竹副馆长出席广西高校图工委2011年工作年会暨广西高教学会图专委第七次会员代表大会和 第二十次学术年会? 我馆两篇论文入选
16、我馆派员参加“2011数字资源建设与服务的统计分析研讨会暨CALIS第九届国外引进数据库培训周”
17、我馆派员参加国家图书馆业务培训
18、约定·收获·事业——写在参加第十四期全国古籍修复技术培训班之后
19、“外研社外语资源库”培训讲座在图书馆举行
20、资源推介——法学家和法律工作者的知识宝库:北大法意全文数据库
21试用数据库推介——宝成多媒体外语学习平台小语种频道
22、图书馆订购的各学科纸本核心期刊数量
23、外文电子资源——国家图书馆Emerald回溯内容全国在线

国务院学位委员会专家组检查文献信息中心建设情况

6月21~22日,国务院学位委员会专家组对我校新增博士学位授予单位立项建设项目进行中期检查。图书 馆公共服务体系之文献信息中心是新 增博士学位立项建设的重要项目之一,是此次中期检查的必要环节。
6月21日下午,国家图书馆党委书 记、常务副馆长詹福瑞教授在袁鼎生 副校长和吴尽昭副校长的陪同下,率领专家组成员检查了诗琳通公主泰文资料中心。图书馆李冠盛馆长、李 华明书记、苏瑞竹和韦心援副馆长及 学校有关部门领导陪同检查。李馆长向专家组介绍了我校图书馆公共服务体系立项建设以来取得的成效、存 在问题和整改方案,特别介绍了 2009、2010年东盟各语种原版图书建设情况和2011年建设计划。
为了迎接此次中期检查,图书馆按照学校的 统一部署,召开馆务会,并全馆 动员,制定《图书馆迎接新增博士学位授予单位立项建设中期检查工作方案》,精心准备,形成《公共服务体系 文献信息中心建设自评报告》、 《面向国际? 加强交流——建设东盟文献信息中心》、《图书馆2011》等材料,全面总结和提炼,突出特色和亮 点,给专家组提交了充分的数据 材料,体现了我校公共服务体系文献信息中心建设成效,其中包括经费投入与使用、纸质和电子资源建设、特色 数据库建设、软硬件建设、读者 服务成效、读书月活动、人才培养、馆舍建设等方面情况。
通过听取汇报、检查材料、实地考察和召开 座谈会等,专家组顺利完成了对我校 新增博士学位授予单位立项建设中期检查。

我校召开2011年图书信息工作会议


5月4日下午,袁鼎生副校长主持召开我校2011年图书信息工作会议,图书馆工作委员会委员、学校发展规划处、宣 传部、财务处、教务 处、设备与实验管理处等部门领导及图书馆党政领导、部室主任、咨询与阅览部有关人员参加了会议。
李冠盛馆长 首先报告了2010年文献信 息资源建设情况及2011年工作设想,并介绍了2010年学科书目导航、东盟图书采购、博士点资料室建设等情况。2010 年,图书馆紧密结合学科发 展需要,注重文献信息资源的合理化和科学化建设,不断优化和完善服务体系,提升服务水平。同时,仍存在不少困 难,如尚未具备一卡通管理 功能、人才补充困难等。2011年,图书馆将进一步做好中外文书刊及电子资源评估采购工作,加快特色数据库建设, 积极规划新老校区图书馆基 础设施及软硬件建设,强化管理,提升服务层次。
李馆长接着对2011年文献信息资源购置经费预算及执行方 案、2011年博士点公共服务体系 经费的预算方案进行了说明。苏瑞竹副馆长对2011年电子资源订购的预算方案逐项进行说明,并介绍了几种文献 信息传递方法,解决我校资源不 足的问题。
会议讨论并表决通过了2011年文献信息资源采购方案。
袁鼎生副校长总结发言,对 图书信息工作提出三点意见:一要坚持专 业性建设方向。服务教学与科研,专业性图书是基础,图书馆已经完成了摸清家底的工作,在今年内要 做好专业性图书补遗工作,对照博士点学 科建设评估验收的要求,把各学科尤其是博士点建设学科以及支撑学科的基础性、经典性图书补齐,对 补充渠道、工作时间和措施等要做出具体 方案,并尽快落实。二要坚持区域性建设方向,收集广西民族地区资料和地方文献,把我校图书馆建设 成广西乃至中国南方民族性图书资料最 全、最完整的图书馆。三要坚持国际性建设方向,加大东盟文献信息资源的采集。(咨询与阅览部 何华 军)

袁鼎生副校长到图书馆检查指导迎检工作

6月15日下午,袁鼎生副校长到图书馆检查指导迎接新增博士学位授予单位立项建设中期检查工作,详细了解图书 馆迎检准备工 作和任务布置情况,李冠盛馆长、李华明书记和苏瑞竹副馆长向袁副校长汇报了图书馆的准备情况。
袁副校长要求图书馆 进一步明确新增博 士学位授予单位和博士学位授权点一级学科对公共服务体系的要求,精心做好各项准备,充分展示图书馆自立项建设以来所取 得的阶段性成果, 与相关部门通力合作,统计和分析六个学科的支撑数据,以完备的材料说明公共服务体系建设取得的成绩。袁副校长还强调, 要确保公共服务体 系软件和硬件正常运行,对存在的问题要及时整改。迎检准备要考虑周全,汇报时要注重突出亮点。(咨询与阅览部 何华军)

伍先华副校长到图书馆调研馆舍建设情况

3月29日,伍先华副校长到图书馆调研馆舍建设情况,对图书馆馆舍装修改造和庭院美化方案作出具体指示。馆党 政领导李华 明、李冠盛、苏瑞竹、韦心援等陪同伍副校长到有关各库室详细了解门窗等老化情况,并汇报了庭院美化方案。伍副校长对图书馆提 出的美化方 案表示赞许,要求图书馆不仅要注重馆藏建设,也要注重外观形象,努力为读者提供优雅、舒适的读书环境。
几年来,馆领 导集思广益,多 次研究馆舍改造和美化方案,并争取学校经费的支持。目前,已经完成多个维修项目,图书馆的面貌已经有了很大改观。(咨询 与阅览部 何华 军)

图书馆完成岗位设置与新一轮聘任工作

根据学校颁发的《广西民族大学岗位设置与聘用管理办法》,我馆成立岗位设置与聘任领导小组,结合本馆实际, 充分考虑服务 读者和工作发展需要,经过精心组织和实施, 4月初,我馆调整了岗位设置并进行了新一轮的岗位聘任,完成了专业技术岗和工勤 岗的聘任工 作。
本次岗位设置的调整是由馆务会集体研究决定的,将原来的5个业务部即采编部、外借部、阅览部、报刊部、信息与技 术部调整为采编 部、外借部、咨询与阅览部、技术部、报刊部、数字资源建设部6个部,并制定岗位职数、部主任岗位职责和各个岗位职责。与此 同时,把外文 书库调整为通用语种文献信息中心,把东盟文献信息中心分为越南语文献信息中心和东盟综合文献信息中心,文科一库、文科二 库、理科书库、 小说书库等流通书库增加了周日白天开放时间,取消周二下午政治、业务学习时间不开馆的惯例。
岗位聘任中,本着 “公开、公平、竞争、 择优”的原则,公开岗位设置、岗位职数和岗位职责情况,大家按照岗位职责,首先由本人根据自身的条件、履行岗位职 责的能力填报志愿,然 后由新一届馆务会进行聘任。馆务会充分考虑并尽可能满足个人意愿进行录用,个别岗位和人员作适当调整,做到人尽其 才。
此次聘任,全 体馆员都能根据岗位需要、自身特长和条件接受了聘任。4月6日,大家按照新的聘任结果正式走上了工作岗位。(咨 询与阅览部 何华军)

第一版 / 第二版 / 第三版 / 第四版 / 第五版 / 第六版 / 第七版 / 第八版 / 第九版 / 第十版

返回