当前位置: 首页->最新资源->正文

【开放资源】知领特色数据库

发布日期:2021年09月23日 08:34   点击次数:


知领特色数据库简介:

中国工程科技知识中心是中国工程院联盟国内30多家科研院所、高等院校共同打造的工程科技领域信息汇聚中心、数据挖掘中心和知识服务中心。知识中心充分汇聚农业、林业、医药、化工、能源、海洋、地理、交通、环境等几十个领域的特色数值型、工具事实型数据资源,结合人工智能、大数据挖掘分析、自然语言处理等新一代信息技术打造二百多个专业知识应用,为工程科技界提供一站式知识获取服务。

 

访问地址:http://prod.ckcest.cn

 

(一)知领·全球科研项目库

1、产品简介

“知领·全球科研项目库”,由中国工程科技知识中心建设,动态跟踪、收录全球重要国家/地区的科研项目信息,为科技工作者提供项目检索、批量数据挖掘、关联成果发现等服务。科技工作者可基于全球项目库了解国内外最新基金立项信息,追踪科研动向,洞察国内外顶尖机构、团队,进行立项选题和申报,扩展学术圈,促进科研合作与交流。是目前国内收录范围最广、项目层次最高的科研项目数据库。

2、数据收录

“知领·全球科研项目库”收录了全球40多个国家/地区、482个基金机构、超640万的科研项目数据,覆盖中国、北美、欧洲、日本、澳洲等主要发达国家,关联项目成果(论文、专利、科研奖励等)近2000万条。其中,国内项目逾92万条,可追溯到1986年,主要包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、国创计划、地方科技厅等资助项目;国外项目553万条,追溯到1947年,主要包括美国国家科学基金会、美国国立卫生研究院、日本学术振兴会、加拿大自然科学与工程研究理事会等资助项目。

 

(二)知领·全球统计数据库(stats.ckcest.cn)

1、产品简介

“知领·全球统计数据库”旨在动态跟踪、收集全球重要国家/地区国民经济、生产生活、科研和各行业产业的统计数据,为科技工作者提供统计数据检索、下载、对比分析等服务。全球统计数据库可帮助用户了解行业现状、分析发展规律、预测趋势走向,为科研单位、高校、企事业单位提供课题研究、政府决策分析、地区发展评价、项目/投资可行性分析的基础统计数据服务。

2、数据收录

“知领·全球统计数据库”收录了全球250个国家/地区、20多个国内外主要机构的770条指标、近100万条数据,覆盖经济、人口、资源、科技、环境等领域。其中国内部分数据追溯到1960年,主要来自国家统计局、海关总署、财政部、商务部、中国银行、交通运输部等权威部门发布的统计数据;国外数据部分数据追溯到1900年,主要来自世界银行、联合国贸易署、美国地质调查局、BP等国际知名机构。

 

(三)知领·智库观点(view.ckcest.cn)

1.产品简介

“知领·智库观点”定位为中国工程院战略咨询研究报告发布平台(首发平台)、工程科技领域战略咨询研究报告的统一发现系统以及中国工程院开展战略咨询研究的资源支撑基础。“知领·智库观点” 面向工程科技类行业咨询从业者提供服务,是我国目前唯一的工程科技领域咨询研究报告发现系统。

2.数据收录

“知领·智库观点”收录了全球知名智库工程科技领域咨询报告信息,其中包括中国工程院历年可面向社会公开的战略咨询研究报告700余项、全球207个高端智库机构工程科技领域战略咨询研究报告4万余篇,以及与工程科技领域咨询研究有关的资讯、期刊数据2万余条。

 

(四)知领·政策库(policy.ckcest.cn)

1、产品简介

“知领·政策库”定位为国内权威政策的统一发现平台,服务于科技创新、咨询及政策研究,支撑科技强国建设。“知领·政策库”以中国工程科技知识中心丰富的政策数据资源和专业技术为基础,以工程科技知识服务平台和高端智库支撑平台为依托,汇聚国内权威政策并对数据进行整合、分类、挖掘、分析呈现,提取政策要点、影响群体、产业领域、地域等细分维度,构建政策知识图谱。

2、数据收录

“知领·政策库”汇聚新中国成立以来86个中央和国家机关及35个地方政府发布的政策数据,收录了国家级政策2.7万条、省级政策7.7万条。政策类型包括政策文件、政策解读、政策法规、建议提案、公告公报、规划文本、领导者讲话、政府报告;收录范围包括党中央、国务院及各部委政策、各省级政策、国家重大战略倡议政策、主要城市群政策。

 

(五)知领直播(live.ckcest.cn)

1、产品简介

“知领直播”专注学术活动直播,由中国工程院中国工程科技知识中心负责运营管理,以中国工程院学术会议直播为基础,面向各类学术活动开放,提供活动策划、视频采集、制作加工、活动宣传等服务,助力前沿科技知识传播。

2、直播渠道

经过多年发展,“知领直播”已与数十家高校、研究院所和学术团队建立了合作关系,每年直播高端学术会议200余场,覆盖全球院士专家1400余位,支撑了包括国际工程科技战略高端论坛、工程科技论坛、院士专家学术讲座等多类大型学术活动。沉淀了高价值院士专家学术报告视频资源,目前学术报告视频2000余份。

已是首条!
【漫游资源】关于2021年暑假期间中国知网CNKI校外使用方法的通知:下一条