当前位置: 首页->最新资源->正文

【试用】经典人文学刊库--中研院6库

发布日期:2018年10月22日 17:20   点击次数:


试用链接:http://120.79.21.78/sino

试用期限:即日起至2019年1月22日

注:打开后若显示英文,可点击屏幕右上角“ENGLISH/中文” 按钮转换;若显示繁体中文,可点击屏幕右上角“繁简切换”按钮转换。如下图:

 

 

简介:

1)中央研究院历史语言研究所集刊数据库

入围2010年新闻局《数位金鼎奖-最佳电子资料库》!融合文字学、语言学、训诂学、声韵学、历史学、民族学、考古学, 文字难度堪称华文资料库之最,终于完成全文化工程!此一软体特色是:全资料库全文检索及定位、PDF呈现图文与原始版面完全如一、 数据精确、任意复制修改编辑内文非常便利。「史语所」是「中研院」第一个人文社会学研究所,也是其他人文社会研究所的源头, 曾被全球视为中国学界的代表。她创立至今已85年,其发掘殷墟甲骨文等学术成就更属画时代贡献,本库能将这套台湾独有之汉学经典 全文数位化完成,将艳惊国际汉学界。

2)中央研究院中国文哲研究集刊

以文学、哲学、经学三大人文学核心为研究主轴,一向站在恢宏的国际格局中,与其他族群文化进行平等互惠的对话。面对当前由欧美文化主导的现代社会,「文哲所」致力于阐扬中华文化的人文精神,为现代科技社会注入人文关怀,为传统注入新生命,为新文化充实内涵与深度,并为当前的世界文明提供更宽广的视野。其研究群具有多元的学科背景,各自接受过东西方不同的学术训练,开展多元的研究观点,与国际学术潮流对话。在参照新理论、融匯新方法、开发新课题与文献编校整理方面,「文哲所」始终是全球汉学界的重要参考座标。

3)中央研究院近代史研究所集刊

19世纪以来中国的内外演变,几无一不与世界各国息息相关,故《近代中国史研究》具有重要的国际性,向来深受全球学术界之关注。1955年创立至今之中研院近代史研究所,则是近代史研究之国际重镇。该所的研究范围,主要在探讨近现代中国在和西方国家接触后,中国在政治、军事、外交、经济、社会、文化、思想等各方面,如何受到影响与变迁,以及对西方冲击又有如何的反应,尤其着重探讨现代性(modernity)的形成。该所除秉持史学研究的传统与基础外,更加强对当代社会、人文与世界的关怀。该所共分成8个研究群:冷战时期海峡两岸发展比较研究、妇女与性别研究、中国近代知识建构与知识传播研究、城市史研究、蒋介石研究、胡适研究、东亚区域研究、近代早期研究等。《中研院近代史研究所集刊》集合了所内与海外学者之佳作论著、书评、研究讨论,为近代中国史研究之国际级领导刊物。

本数据库采用PDF制作技术,版面精美,使读者在阅读时,得到一种美的享受。可以进行任意字、词、句的全文检索,并能准确地进行检索条件的定位,可复制、保存、打印等,给使用者带来极大方便。

4)中央研究院近代中国妇女史研究

传统中国鲜有妇女史。即使到了近代,相较于欧美研究,中国妇女史的研究不论质量、理论、方法,都相对贫乏薄弱。

「中研院近史所」创办「近代中国妇女史研究」,作为国际学者交流园地,为此特殊领域见证中国妇女地位之变迁,开创新局,20年来已累积多篇精彩文献。

胡适曾说:近代中国妇女地位的变迁,宛如经过「一场不流血的绝大社会革命」,而这场和平革命仍在持续进行中,其研究方法、理论、议题也一直推陈出新:从妇女被压抑史,到妇女解放、独立意识、妇运、文化及两性关系史,从单一学科到跨领域整合等。本刊旨在使历史学者抛开传统意识形态、刻板印象,修正以男性为中心的思维,深入分析历史上妇女的各项问题:妇权追求、妇女与家庭、妇女与性、妇女与劳动、妇女与教育、妇女与战争、妇女与国家等,期由这些新视角,重新反省中国妇女活动的历史真相,进一步为妇女真解放,探询可行的路径。

5)中央研究院口述历史期刊

「中研院近史所」自1959年起,即长期投注巨额人力、时间、经费,推展口述历史访录,享有绝佳口碑,并在台湾史学界居领导地位。其主要目的在以另类的研究方法,搜集并保存史料。

50余年来,所访录之在台重要耆宿、各行各业事功显赫之领导人士,或重大历史事件中的见証人,甚至海外华人,已超过数百人,保留了巨变时代里的宝贵历史証言,包括政治、军事、经济、社会、文教等方面。其中篇幅较大者,以专书形式出版,篇幅较小者,即集结成「口述历史期刊」,为中文期刊中第一本口述历史专刊,内容品质独树一帜。本刊曾访录之经典专辑包括:美丽岛事件、泰源监狱事件、二二八事件专号、地方军系与民国政局、苏启东政治事件、日据时期台湾人赴大陆经验专号等,皆为动盪年代中,从正史难得一见之珍贵民间口述史料。

6)中央研究院近代中国史研究通讯

独家收录郭廷以先生遗稿辑存,其他内容包括全球学术会议、学术演讲、学人简介、史料介绍、研究回顾、研究概况、研究行脚、新书评介、旧学新思、研究讨论、学位论文目录、大事记等120篇。

「中研院近史所」活跃于国际汉学界数十年,其发行的「近代中国史研究通讯」,也曾在近代史研究讯息的沟通、全球学人互动上,扮演过极为显眼的媒介角色。她在1986-2003年间发行过36期,曾是华文报导中国近代史研究动态刊物中,最重要、发行最广的一份。在一、二十年前网路不发达的年代里,「纸本通讯」确曾在学人圈发挥过促进资讯交流、拓展研究视野之巨大功效。本资料库之问世,正好补足1986-2003年间,全球汉学界研究中国近代史之历史,相较于只收录现况的现代「电子通讯」,无论如何都是珍贵史料。

【试用】翼狐设计学习库:上一条
【试用】云图数字有声图书馆:下一条