当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】图书馆举办2021年“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座之“搜不尽搜——中英文献检索技巧与心得”

发布日期:2021年11月19日 09:15   点击次数:


11月16日,图书馆在文科综合实验训练中心大楼306机房开展了“相思湖畔”专业阅读推广讲座。讲座以“搜不尽搜——中英文献检索技巧与心得”主题,由我校外国语学院的肖志兵博士主讲,来自各院系的老师、研究生、本科生共计一百一十人参加了讲座,图书馆文化建设部肖又莲老师主持。

肖博士在讲座开始之前给同学们布置了三道检索题任务,并告诉同学们,如果讲座结束后他们能完成这三道题就意味着检索水平进入到一个高级的段位。还没开讲就将同学们的注意力牢牢抓住。

在接下来的一个半小时,肖博士结合自己多年文献检索与研究的经历,首先讲中文文献的检索,重点介绍了读秀、学习通和超星,尤其提到它们文献传递功能的便捷与实用。肖博士结合自身的研究领域通过实例的演示,向大家介绍了更多的搜索途径以及搜索过程中体会到的乐趣。比如:鸠摩搜索https://www.jiumodiary.com/、古籍网http://www.bookinlife.net、书格https://www.shuge.org/search/、臺灣華文書庫ncl.edu.tw、大学数字图书馆国际合作计划http://cadal.edu.cn/index/home等等。

其次讲了英文文献的检索。关于英文文献的检索,肖博士反复强调一定要记住文献的Dol,记住它通过下载可以找到用于论文引用的文献。随后,还讲到了JSTOR数据库以及文献下载的方法、Questia官网、SCI-HUB网站的使用方法。最后,对学生撰写论文时给出了一些贴心的提示:论文一定要保存不同的Version(可是按时间保存,可以是编号),交给导师时尽量发一份电子附件,以备查;论文一定要备份(邮箱备份或者U盘备份);核心文献、需要引用的文献可以重命名时加前缀“111”之类的区分重要性;上交的材料最好能拍照留底,尤其是比较重要的报表、预算之类的。

整个演讲进行了一个多小时,讲座结束后外国语学院的研究生现场操作肖博士留下的三道检索题,继续和肖博士交流探讨,久久不肯离去。外国语学院的郭敏同学说:非常感谢图书馆今天举办的这个活动,也希望图书馆每年都能举办类似的讲座。

“相思湖畔”专业阅读推广讲座,是由广西民族大学图书馆2015年创办,通过邀请校内外专家、学者和知名人士,紧密结合学生的专业,以大型讲座或小型座谈等形式开展专业阅读交流。发展至今“相思湖畔”专业阅读推广活动已经成为了广西高校图书馆中的一个文化品牌。


【活动】与25部经典的上海相遇——2021~2022青年学子品读文学经典大赛征稿启事:上一条
【资讯】图书馆分工会组织参观南宁市总工会:下一条