当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】谢尚果校长到图书馆调研并接受李启军馆长采访

发布日期:2021年10月19日 09:45   点击次数:


【大学生通讯社报道】10月18日上午,校长谢尚果到我校图书馆调研并接受李启军馆长采访。

谢尚果在图书馆相思湖文献信息中心接受采访,以自身经历,讲述“我”与图书馆的故事。他认为,图书馆是大学的“心脏”,这颗心脏承担着大学里服务研读、濡染文化、引领思想的重要作用。图书馆不仅测算了人类知识的限度,同时也衡量了人类无知的宽广。谢尚果谈到,我校重视馆舍环境、馆舍面积、馆藏资源等方面图书馆的建设与发展,对民大的莘莘学子寄予“好读书,读好书”的殷切希望。

谢尚果强调,图书馆的环境、资源和服务对师生具有导向激励作用,我校图书馆要善于发掘我们得天独厚的优势和育人资源,在提升育人成效中应该和可以大有作为。

一是环境育人。我校图书馆三个馆舍分别是三个校区民族特色鲜明的标志性建筑,通过馆舍文化、主题空间打造等手段,对师生们起到潜移默化的教育作用。图书馆设置了大量的研讨间、研习室以及宽敞的自习室,提供充足的阅览座位和开馆时间,具备优良的阅读环境;

二是资源育人。我校图书馆拥有相思湖文献信息中心、八桂文献信息中心、东盟文献信息中心及其诗琳通公主泰文资料中心等丰富的特色馆藏,自建了亚非语言原版图书库东盟文献库、壮学文献信息库、壮侗语族语言文学数据库、广西作家文库、广西世居民族视频库、广西民族大学机构知识库等特色电子资源库。这不仅符合学校“民族性、区域性、国际性”的办学特色,也彰显了图书馆与特色鲜明的高水平民族大学建设相适应的独特定位;

三是文化育人。我校图书馆致力于文化建设,努力搭建积极向上的校园文化品牌活动,图书馆的“湖畔书香”系列读书活动,荣获广西壮族自治区党委教育工委确定的首批广西高校示范党建品牌,在校园里散发出浓厚的文化气息,向各族师生广泛传播社会主流价值,传递正确的历史观、民族观、文化观;

四是服务育人。我校图书馆从传统文献服务逐渐转型为知识服务,利用文献信息中心的优势,整合数据资源,结合日常咨询、课堂、讲座、辅导、竞赛等载体,提升读者信息素养。通过学科专题咨询和查新查引查重等助推学校科研和教育管理,引领学生和中青年教师的发展。

谢尚果谈到,我校图书馆打造学校文献信息中心、校园文化中心、学习研究中心和学术交流中心“四个中心”的功能定位已基本实现,图书馆应充分发挥资源效能,激发内生动力和办学活力,围绕学校发展目标定位,紧扣一流学科建设体系,制定符合需求的文献资源发展规划,加强特色文献典藏。作为民族高校图书馆,在文化育人方面担负重要使命,我们不仅要充分认识到民族高校图书馆是培育文化自信和“中华民族共同体意识”的重要场所,更要将文化自信与“中华民族共同体意识”培育工作落到实处。

访谈结束后,谢尚果校长到图书馆古籍库、脱贫成就展展厅参观并与图书馆工作人员亲切交谈。交谈中谢尚果提出图书馆要做好以下几个方面的工作:一是充分利用大屏幕滚动平台发布新书推介,利用二楼大堂做好每月的新书展示区;二是善于发掘学院同学的读书社团、读书群以及图书馆管委会等组织,每个月积极举办读书会和阅读推广活动,营造全民阅读的氛围;三是加强图书馆人员外出学习培训,提高业务技能;四是加强图书馆墙壁文化的建设,请专业人士进行设计;五为全校师生提供一流学科服务;六是在学生对图书馆空间需求日益增长的前提下充分做好空间规划,尽可能满足读者需求。

       

【通知】图书馆关于进一步规范图书借还工作的通知:上一条
【党史学习教育】图书馆在职教工党支部开展党史学习教育专题党课活动:下一条