当前位置: 首页->最新消息->正文

【党建】图书馆总支委员会召开理论学习中心组(扩大)学习会专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

发布日期:2020年09月24日 15:42   点击次数:


按照学校党委的要求,图书馆总支委员会于2020年9月22日在相思湖校区图书馆11楼会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会,学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由图书馆党总支书记蒋朝霞主持,图书馆领导班子、总支委员会成员、新老部室主任参会。

会上,图书馆馆长李启军作了“大道至简,实干为要----学习《习近平谈治国理政》第三卷的启迪与思考”主题发言,既是领导领学,又是专题辅导。一是详细阐释了“大道至简,实干为要”论断的提出。他说习近平总书记早在2018年11月5日就在首届中国国际进口博览会开幕式上《共建创新包容的开放型世界经济》主旨演讲中提出了“大道至简,实干为要”这一论断。二是站在哲学本体论的高度来看待“实干”与“大道”的相互关系。他说,“实干”即为“大道”,“大道至简,实干为要”是习近平总书记在强调“实干”的本体论意义,强调 “实干”是成事的根本、要害。三是列举了习近平等党和国家领导人非常重视“实干”的事例和经典语录,以此激励全国人民特别是青年人要脚踏实地,重视“实干”。四是联系工作实际,用亲身经历和具体事例,号召全馆职工人人争做“实干家”。

李启军馆长引用荀子中的话说,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”(《荀子•修身》),只要每一个人积极主动履行好自己的岗位职责,干好自己的事,然后再多奉献一点,敢于担当作为,那就是具有责任感、使命感的实干家。希望大家齐心协力,多想办法,多出主意,实干苦干,配合学校建设特色鲜明的高水平民族大学,作出图书馆应有的贡献。

会上,党总支委员、文化建设部主任覃熙在围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题“铸就中华文化新辉煌” 、党总支委员何华军在学习《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题“走得再远也不能忘记来时的路”等内容后,在认真读原文的基础上,做到学、思、践、悟相统一,紧密联系本部门、本岗位实际,提出了图书馆文化建设、如何更好服务读者等方面的一些思考和构想,分别围绕学习主题深入思考,结合工作实践和当前岗位需要,表决心,强信心,见贤思齐,奉献自我,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,牢记高校立德树人的使命和职责,分别谈了学习体会与收获。

【资讯】副校长黄晓娟深入图书馆调研指导工作:上一条
【资讯】我校召开文献资源建设协调会:下一条