当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】我校召开文献资源建设协调会

发布日期:2020年09月23日 11:08   点击次数:


9月18日上午,我校图书馆在办公楼212会议室召开文献资源建设协调会,党委常委、副校长李珍刚,副校长黄晓娟,发展规划处及各学院负责人参加会议。副校长黄晓娟主持会议。

图书馆馆长李启军通报了我校2017年至2020年图书馆文献资源购置预算执行情况,指出在学校领导、发展规划处及各学院支持下,图书馆电子资源经过多年建设,覆盖了多个学科,具有一定规模,同时指出2020年电子资源采购项目实施存在的困难。他表示,图书馆将全力帮助各学院利用学科建设经费采购相关电子资源。

发展规划处副处长李媚指出,文献资源的建设是必须且紧迫的,发展规划处将充分利用现有资金,努力整合资源,解决资金缺口问题。

各学院负责人就学院自身学科建设需要、文献资源利用情况、图书馆建设理念等方面对我校文献资源建设发表意见和建议,如电子资源采购既可以根据学校图工委会议投票决定,也可以根据学院学科、专业实际需要等决定。

李珍刚副校长表示,各部门要增强文献资源建设的责任感和使命感,充分认识文献资源建设在建设特色鲜明的高水平民族大学中的重要作用,认为文献资源建设看起来似乎是简单的纸质和电子资源购置问题,实质是学科建设的重要内容。他从学科建设出发,就学校文献资源建设谈了五点要求:一是立足特色鲜明的高水平民族大学和“双一流”建设来看待文献资源建设的基础地位和支撑作用,我校文献资源建设现状与师生对高质量多样化文献需求相比,还存在着不平衡不充分的矛盾,表示力推学校每年文献资源费都有一定比例的增长,使学校文献资源费早日进入“千万级”俱乐部,与学校在区内高校中应有的位置相匹配。二是统筹学科各项经费,优先保障文献资源建设所需经费,要求发展规划处出台学科经费使用指导意见,各学科经费应按适当比例预算文献资源购置费,防止学科经费配置结构不合理现象,强化学科经费的有效利用;三是加强学科经费用于文献资源建设的效绩评估和管理,图书馆、各学科点和发展规划处加强联动,提高学科文献资源建设的绩效及其科学评估;四是进一步加强学科建设,把学科经费“蛋糕”做大,扩大学科自身的影响力和社会信誉度,争取更多学科发展经费以支持文献资源建设;五是进一步深化改革,提高图书馆文献资源为学科服务的质量,促进资源有效周转,在改革中挖掘发展潜力,从文献资源共建共享中提高建设和利用效率。

最后,黄晓娟副校长表示,学校多年来重视文献资源建设,感谢各部门各学院对文献资源建设的支持。她提出,面向特色鲜明的高水平民族大学建设的新形势,必须进一步重视文献资源建设,各方面要急学校文献资源建设之急,进一步大力支持文献资源建设,在“十四五”期间将学校文献资源建设工作推上新台阶、取得更大成效。

【党建】图书馆总支委员会召开理论学习中心组(扩大)学习会专题学习《习近平谈治国理政》第三卷:上一条
【通知】关于开展2020级新生培训的通知:下一条