当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】“改变,从阅读开始”——聂震宁先生阅读分享会在我校举行

发布日期:2019年06月03日 10:57   点击次数:


517日下午,聂震宁先生阅读分享会在我校科技楼报告厅开展。活动分为两部分,首先是聂震宁先生、广西民族出版社图书捐赠仪式,其次是聂震宁先生阅读分享会。此次活动由学校委托我校图书馆牵头,宣传部、团委等部门协办,广西民族出版社承办。参会的嘉宾有:广西民族大学副校长、博士生导师黄晓娟教授,著名出版家、作家聂震宁教授,广西民族出版社社长石朝雄先生以及广西民族出版社特聘总编辑、中央民族大学原副校长、博士生导师黄凤显教授。本次会议由图书馆副馆长蒋艳萍主持。

分享会在大家热烈的掌声中拉开帷幕,黄晓娟副校长发表致辞,对聂震宁先生的到来致以感谢,并提到了阅读的重要性,她说道:阅读,可以让人拥有丰富的知识、保持活力、开阔视野、滋养正气;还可以造福民族的美好事业,一个不阅读的民族,是没有希望的,一个拥有强大创新力、创造力的民族,也是一个热爱阅读的民族;阅读还是国家与国家之间传承文化与传播文明的重要路径,全民阅读事关民族伟大复兴与国家繁荣昌盛。接下来是广西民族出版社社长石朝雄先生致辞,他表达了对我校与我校学子的赞美和美好祝愿。活动的第三项是图书捐赠仪式,黄晓娟副校长接收聂震宁先生捐赠的图书《阅读力》100册与广西民族出版社捐赠的图书483册(价值56272元),并分别为他们颁发捐赠证书。

                                         黄晓娟副校长(右)接收聂震宁先生(左)捐赠图书

 

黄晓娟副校长(右)接收石朝雄先生(左)捐赠图书

聂震宁先生在做阅读分享

阅读分享会现场

 

聂震宁先生生在江苏,长在广西,毕业于北京大学中文系,获英国爱丁堡龙比亚大学名誉文学博士学位,历任广西新闻出版局副局长,人民文学出版社社长,现任全国政协委员、韬奋基金会理事长。在黄凤显教授对聂震宁先生的详细介绍期间,现场师生爆发出阵阵掌声。聂震宁先生在大家的热情中开始他的阅读分享会,他提到自己作为第一提案人在2007年全国政协十届五次会议上提出关于开展全民阅读活动的建议的提案,感慨万分,我们国家从1999年开始做国民阅读的调查,当时的图书阅读率是60.4%,这相当于100个人里只有60.4个人一年读一本书,还是读完之后说不上书名的阅读。到了2000年,阅读率下降到58%2006年下降到48.1%。不到十年时间下降了十多个百分比,这个下降速度是很快的。严峻的国民阅读形势让聂震宁先生无比担忧,由此有了他的提案。推进全民阅读不是简单的事,但在聂震宁先生坚持不懈的努力下,我国全民阅读渐渐受到重视。讲到阅读的重要性,聂震宁先生说道:卡西尔说过,人是符号的动物,而符号就是文字。文字是人类特有的符号,是人类区别于动物的重要凭证。聂震宁先生还引用《论语·阳货篇》中孔子对仲由的教诲:一个人爱好仁、智、信、直、勇、刚但却不学习不读书,最终还是会危害社会。聂震宁先生引经据典,为大家讲述了阅读对一个人、一个国家和一个民族是至关重要的。分享会进行到最后,聂震宁先生与现场同学进行互动,同学的提问与聂震宁先生的回答让现场氛围更活跃起来了。

来自外国语学院2018级法语班的李冬双同学听了这场分享会颇有感触,她说道:我挺喜欢阅读的,俗话说腹有诗书气自华,阅读可以提升个人气质,开阔自己的眼界。听了聂震宁先生的讲座,我更是感受到了阅读对于一个民族振兴的重要性,我国近代实现民族独立少不了阅读的力量!(编辑:李艳娇 18777170214)

【通知】关于图书馆党政领导工作分工调整的通知:上一条
【资讯】图书馆召开“三全育人”工作推进会:下一条