当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】“相思湖畔”阅读推广系列外国语学院2019年第二期

发布日期:2019年05月29日 08:27   点击次数:


外国语学院图书馆“相思湖畔”阅读推广系列活动第二期

2019-05-24 17:21 作者:韦梦丽 摄影:韦梦丽 来源:新闻传媒中心 审核人:

520日晚,为培养同学们的阅读兴趣,引导同学们多读书、读好书,帮助同学们了解优秀著作,外国语学院图书馆“相思湖畔”阅读推广系列活动第二期于国际教育综合大楼701教室举行。本次活动由外国语学院英语系李学宁老师主讲,带领同学们感受Introducing Functional Grammar 一书的趣味和魅力。

活动上,李学宁首先从传统语法入手,讲解书中的语法智慧,为同学们深入分析作品中的深刻思想,并结合中西方文化讲解语法例子。他用风趣易懂的语言带领同学们一步步走入书中,和现场同学互动答题,激发了同学们的阅读兴趣。

接着李学宁从语法功能开始讲解,讲到主语,谓语,宾语,补语,结合句型,为同学们讲解语法结构,并邀请现场同学上台回答问题,加深理解。期间,李学宁以“三人行,必有两个人关系密切”为话题,引入语法句子,让同学们进行语法判断及运用所讲的规则来造句。李学宁用生动形象的语言,帮助同学们理解和学习,现场同学情绪高涨,欢声不断。

活动尾声,李学宁讲述了语法发展的过程,强调语法是人类进步的阶梯。最后,他期望同学们通过本次的学习能够对语法有更加深入的了解。

说明: IMG_256

主持人介绍活动和李学宁老师

说明: IMG_257

李学宁老师讲解题目

说明: IMG_258

现场同学互动答题

说明: IMG_259

合影留念

 

 

李学宁,1971年生,教授,博士、博士后,博士生导师。教育部人文社科、国家社科评审专家。多次参加某省高考命题,其中一次任组长。

教育经历:

1992          湘潭大学英语专业,获文学学士学位。

1999         中南大学英语语言文学专业,获文学硕士学位。

2009          上海交通大学计算机软件与理论专业,获工学博士学位。

2011-2014   山东大学外国语言文学专业,从事博士后研究工作。

主要讲授课程:

英语语言学导论、系统功能语言学、计算机辅助翻译

主要研究方向:

功能语言学、计算语言学(含计算机辅助翻译)

获奖情况:

2007年获山东省社会科学优秀成果二等奖1项。

承担课题:

1. 主持国家社科基金中华学术外译项目“爱与思——生活儒学的观念”。

2. 主持完成中国博士后科学基金面上资助项目“系统功能语言学与计算语言学——探索二者之间的关联”。

3. 主持完成教育部人文社科青年基金项目“韩礼德的计算语言学思想研究”。

主要论文及著作:

(一)专著

[1]《系统功能语言学在自然语言处理中的知识表示研究》,李学宁,上海交通大学出版社,2018年。

[2] 《形容词修饰语语义计算理论及其在对外汉语学习词典编纂中的应用》,李学宁,世界图书出版公司,2012年。

[3] 《功能语言学与外语教学》,张德禄、苗兴伟、李学宁,外语教学与研究出版社,2008年。(引用超过1000次)

(二)论文

[1] 多模态语篇分析新进展:GeM模型及其应用评述,李学宁,《现代教育技术》2014年第6期。

[2] 韩礼德的机器翻译思想初探,李学宁,《中国外语》2012年第3期。

[3] 系统功能语言学的形式化进程——兼评《系统功能语法在自然语言生成中的应用》,李学宁,《山东外语教学》2012年第1期。

[4] 叠置原理在形容词修饰语研究中的运用和发展,李学宁,《语言文字应用》2007年第3期。

[5] “雅”之争·“雅”与“信”·“雅”的功能,罗选民、李学宁,《福建外语》1998年第3期。

[6] 欧美人际交际史述评,胡敏、李学宁,《湘潭大学学报》1993年第4期。

[7] Attributes in Representation of Adjectival Modification in   Chinese and Their Extraction from a Machine Readable Dictionary, Xuening Li,   In Proceedings of IEEE ICICIC, 2008.EIISTP检索)

[8] A Conceptual Model of Adjectival Modification in Chinese and its   Automatic Construction from a Machine Readable Dictionary, Xuening Li, In   Proceedings of the 2nd IEEE MUE, 2008.EI检索)

(三)译著

[1] 《逻辑与词汇——不确定语义学》,郭曙纶、李学宁,世界图书出版公司,2018年。

[2] Love and Thought: Philosophy of Life   Confucianism. Bridge 21 Publications, 2018年。

(四)教材

[1] 《全国历届高考英语试题与详解·阅读理解·书面表达·完形填空·短文改错》,李学宁,气象出版社,2001年。

[2] 《英语语法精要与全真实战训练》,李学宁,气象出版社,2000年。

【活动】新东方英语四六级全真模考活动通知:上一条
【活动】2019全国书偶创意设计大赛:下一条