当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】盘桂兴老师绘画作品捐赠仪式圆满举行

发布日期:2019年05月08日 16:56   点击次数:


    5月8日上午,图书馆1102会议室举办了国画家盘桂兴老师的绘画作品捐赠仪式。盘桂兴老师及其爱人马老师,书画作品征集比赛一等奖捐赠者刘恕子老师以及嘉宾满老师前来参加仪式,图书馆领导韦心援副馆长、蒋艳萍副馆长、胡牧君调研员以及学科文化部、采编部、数字资源建设部全体成员、图书馆党员以及图书馆勤工助学同学参加了捐赠仪式。

    盘桂兴老师是中国美术家协会会员、中国当代工笔画学会会员、中国少数民族美术促进会历史、原广西美协常务副主席、广西老年书画研究会副会长、广西书画院院士,他捐赠的两幅作品与广西民族大学息息相关。一幅是朱德总司令在我们学校大礼堂门前与少数民族学生促膝长谈的作品《民族园里话团结》,这幅作品在1978年参加了广西壮族自治区成立20周年全区美展、19826月参加了在北京民族文化宫展出的广西少数民族生活美展,1982927日在《人民日报》发表。

另一幅是陈毅副总理在我校学生宿舍跟学生亲切的交谈。这幅作品198410月参加了庆祝建国35周年全区美展荣获三等奖,1985821日在《广西日报》发表。

韦心援副馆长表示,这两幅作品对于我校的历史有着深刻的纪念价值,今天,盘老师愿意将作品捐赠给图书馆,我们对此表示衷心的感谢!我们也将充分利用好图书馆的收藏条件,对两幅作品给予适当地保管和展出。

 盘桂兴老师说,他之所以把这两幅画作捐赠给广西民族大学图书馆,有三个原因,一是他本人是瑶族,民大是我们广西各民族的最高学府,应该大力支持学校事业。二是他本人对广西民族大学有深厚的感情,多年前,他作为广西艺专的学生,曾在我校参加学习。三是希望广西民族大学的师生能够记住朱总司令和陈毅副总理兼外长曾来过我校视察,让大家时刻牢记老一辈革命家对我们各民族的亲切关怀和谆谆教导,激发大家爱国、爱党、爱社会主义的热情。

 刘恕子老师是盘桂兴老师工笔画的学生,她说,盘老师是德艺双高的老画家,多年来不管刮风下雨都坚持来民大为广大的工笔画爱好者上课指导,教出了不少优秀的各年龄段的学生。这两幅作品十分珍贵,多年前有人出高价收购都被盘老师拒绝了,如今捐赠给我校图书馆,是对我们的激励和关爱,感谢盘老师的无私奉献精神!

  捐赠仪式结束后,所有参会人员进行了合影留念。

 

 

 

 

 

【喜讯】图书馆分工会喜获学校工会先进集体荣誉称号:上一条
【通知】图书馆关于部分数据库暂时不能访问的通知:下一条