当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】“文学阅读与我们”——相思湖畔专业阅读推广系列讲座文学院专场顺利召开

发布日期:2018年12月27日 09:49   点击次数:


来源:文学院 作者:覃李芬、韦瑛华 摄影:覃李芬、韦瑛华

1225日下午,2018年广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座文学阅读与我们在博文楼一教二梯举行。本次讲座由文学院朱厚刚博士主讲,文学院部分学生到场聆听。

朱厚刚主要从大学文学课堂如何自主、有效阅读等方面展开讲解。他从史学、哲学等角度论述文学的重要作用,指出文学是一种情感教育,可以培养人的美感,并使人具有透彻的洞察力、缜密的思维逻辑性,是我们安身立命的依凭。此外,他还针对如何实现成为专业读者这一文学课堂目标提出要培养文学兴趣、热爱阅读、坚持阅读等建议。

在谈及阅读方法时,他强调把握科学的阅读方法及书目引导的重要性。他表示实现自主阅读、分类阅读、系统阅读的统一,做到愿读、爱读,并保持好奇之心,是实现有效阅读的重要途径。他建议同学们在阅读过程中加深对文本理解的深度、准确提炼文本中心内容、正确记笔记、主动思考并勤于查证史料,以此养成科学的阅读方法,提高阅读效率。他还推荐《呐喊》《世说新语》《围城》《白鹿原》等优秀书目,希望同学们有针对性的选择书籍,多阅读优秀作家、学者的经典书目与大师同行,达到在所有作品中讨论某一作品,在同代作家中谈论某一作家的高度。

此次阅读推广讲座有利于同学们更好的利用本专业优秀图书、电子资源、期刊等学习资源,提高专业学习效率,促进个人发展。

 

 

 

 

 

朱厚刚,2014年毕业于中国人民大学,获文学博士学位。现任教于广西民族大学文学院,讲授中国现代文学,当代文学课程。曾在《小说评论》《当代作家评论》《南方文坛》《广西社会科学》《东吴学术》《长江学术》等刊物发表论文。

【通知】图书馆2019年寒假开放安排:上一条
【通知】书画作品征集大赛获奖通知:下一条