当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】图书馆全体馆员集中收看庆祝改革开放40周年大会现场直播

发布日期:2018年12月19日 08:12   点击次数:


12月18日上午,图书馆全体馆员在图书馆附楼106党员活动室,集中收看在人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会现场直播,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话。

(摄影:覃熙)

庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院决定授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。馆员们认真观看了大会实况,对于获表彰的人员表示敬佩和赞叹之情。许多馆员争相介绍镜头对向的杰出贡献人员的先进事迹,增加大家对受表彰人员的认识和了解。其中有一位广西人获得改革先锋称号,改革开放“百杰”之一,他就是基层群众自治制度的探索者、广西人韦焕能。这位中国首个村委会主任,今天在人民大会堂,成为我们广西人的骄傲。

习近平总书记在大会上发表了重要讲话。全馆人员怀着激动的心情全程认真聆听。当听到一些提振士气的时候,比如“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”“粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证已经进入了历史博物馆,忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了!”“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!” “在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”等等,馆员们主动鼓起掌来。

图书馆馆员阮小妹看完直播后,表示非常感动,她说,正因为有这些改革开放的先锋人物的智慧奉献和不懈努力,我们才得以享受今天的幸福生活,我们要学会感恩,在工作岗位上更好地发挥自身的作用,争取早日看到国家复兴的到来。

【通知】好消息!东校区新图书馆十楼自习室开放!:上一条
【通知】起点考研网冲刺班、押题班通知:下一条