当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】张寒冰老师谈“语言与教学:发现世界”-专业阅读推广文学院专场

发布日期:2018年12月06日 09:30   点击次数:


 

 

 

 

123日晚,图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座之“语言与教学:发现世界”在博文楼103教室举行。讲座由文学院汉语国际教育教研室张寒冰老师主讲,数十名研究生同学到场聆听

张寒冰老师首先讲述了个人的求学生涯,分享了自己从大学到读博的十年中所获得的感悟,她说:“既来之,则安之。要学会接受自己不可改变的,努力把自己能改变的事情做到极致;积极反思,认真思考自己真正擅长和喜欢的究竟是什么。找准努力的方向,往往比努力本身更重要。”

接下来,张寒冰老师向同学们推荐了《语言学纲要》《人类简史》《自私的基因》等著作,并以往届学生的优秀事迹为例,鼓励同学们不仅要多读书,而且要读得宽、读得泛,在完成本专业基本知识学习的基础上,也阅读一些跨专业的书籍,这样才能发现更广阔的世界。张老师还表示,读书听起来高雅而又正能量,但读书肯定是辛苦的,广博的学识不会从天上掉下来,希望大家在今后的读书道路上,要戒骄戒躁,沉下心去感受知识的魅力。

整场讲座同学们都听得非常认真,并且积极与张老师进行互动。许多同学表示在这场讲座中收获颇丰,不仅解决了当前的困惑,而且也找到了今后努力的新方向。2018级汉语国际教育硕士卢旺辉说:“张老师的讲座可谓醍醐灌顶,让我深刻认识到了阅读的重要性。我们应当学习张老师读书治学的坚韧精神,以书为桨,向知识的海洋驶去,不断丰富我们的专业知识,提升自我的思想素养。”

 

 

主讲人简介:

张寒冰老师20157月进入广西民族大学文学院汉语国际教育教研室工作。主要讲授“现代汉语”“语言学理论与研究方法”“ 普通话口语”等本科课程以及“现代汉语研究与应用”“语义学”“语用学”等研究生课程。主要研究方向为句法语义学,在《语言教学与研究》《语文研究》《汉语学习》等语言学核心期刊发表论文数篇。主持2016年教育部人文社会科学青年基金项目1项,2018年自治区级教改A类项目1项。

【资讯】“真人图书馆”姚小文副教授谈文化异同孰轻孰重---从英国/美国访学亲历谈起:上一条
【资讯】CNKI讲师现场培训圆满完成:下一条