当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座文学院张寒冰老师专场顺利召开

发布日期:2018年11月27日 09:24   点击次数:


来源:文学院 作者:韦瑛华 吴少靖 摄影:韦瑛华 吴少靖 审核人:卢柳媚

为营造浓厚的学习氛围,激发学生的阅读兴趣,帮助学生了解专业优秀图书,合理利用图书馆学习资源,1125日下午,2018年广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座在学友楼105室举行。此次讲座由文学院汉语国际教育教研室张寒冰博士主讲,文学院部分学生到场聆听。

讲座上,张寒冰博士强调了阅读的重要性,她认为读书不仅有利于增强自身的文化素质,而且能开拓视野,摆脱思维定势。她以日常生活中人与人之间的对话为例,引出“语言具有强大力量,足以影响人们的心理及身体健康”这一话题,帮助同学们加深对语言学的认识,并为同学们推荐了《人类简史》《语言本能——人类语言进化的奥秘》两本专业书籍,呼吁同学们在日常生活中适当学习研究一些有关理论知识的书籍。此外,张博士从科学精神、理性的逻辑思维、感性的语言审美以及语言学习四个方面就“为什么要学语言学”这一问题与大家进行探讨,用了《什么是心理语言学》《十五讲系列丛书》等语言学入门书籍加以说明。她建议同学们在查阅语言学类研究资料时要由浅入深,在兴趣的基础上,多读、宽读、深读。

会后,张博士与同学们分享读书心得。她说,语言与语言学是双向的,只有将语言的理论知识与实践相结合,才能更好的掌握一门学科。2018级秘书学专业的韦凤敏同学说道:“参加此次讲座使我获益匪浅,张博士分享的内容使我对阅读有了新的认识,在今后的学习中我会更加努力,开拓眼界,提升自身的文化素养。”

张寒冰博士20157月进入广西民族大学文学院汉语国际教育教研室工作。主要讲授“现代汉语”“语言学理论与研究方法”“ 普通话口语”等本科课程以及“现代汉语研究与应用”“语义学”“语用学”等研究生课程。主要研究方向为句法语义学,在《语言教学与研究》《语文研究》《汉语学习》等语言学核心期刊发表论文数篇。主持2016年教育部人文社会科学青年基金项目1项,2018年自治区级教改A类项目1项。

(审核:卢柳媚 编辑:许梦云 联系方式:17300082350

 

【资讯】CNKI讲师现场培训圆满完成:上一条
【资讯】全国首届图书馆杯主题海报创意设计大赛揭晓:下一条