当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】“相思湖畔”专业阅读推广系列之文学院专场二圆满举行

发布日期:2017年11月23日 10:17   点击次数:


 

     20171121日晚,广西民族大学图书馆“相思湖畔”专业阅读推广系列讲座文学院专场在博文楼204如期举办。此次讲座由语言学及应用语言学专业和文字学专业的研究生联合主讲,在交流中到场的同学们收获颇多。

 

 

     首先是语言学及应用语言学专业的研二学生江莹,推荐了陈寿所著的《三国志》。这本书较为真实的历史内容和蕴含于其中的人际往来之道是其推荐的亮点。

      然后,黄利同学推荐了钟伟民的《四十四次日落》一书,“邮筒是最好的聆听者”在这个浮躁的时代,我们还有多少人通过书信来守护一颗真心呢?或许这本书可以叩响我们尘封已久的心门。

   

        紧接着同为研二的邱银强同学为我们推荐了王力先生的经典之作《汉语史稿》,简而精地概述了其核心内容,作为一本语言学类必读专业书,我们应继承先生的治学精神,潜心专研。

   

       来自瑶族的俸娟秀同学,为大家推荐了刘小红的《瑶人——一个志愿者的田野研究》一书,她时刻不忘民族文化的传承,民族的就是世界的,我们可以从这本书中了解到一个古老的有生机的民族风貌。霍进萍同学为大家相继推荐了世界名著简.奥斯丁的《傲慢与偏见》与《周易》一书,不同的文化,不同的时代,给我们不一样的精神养料。随后,张甜同学也带着有趣的书籍介绍给大家,一本中华书局出版的《中华文化十万个为什么》让我们了解到汉语的多彩魅力,而另一本由杨芮编著的《给理想加点糖》这本关于留学生活的作品也激发了同学们认识丰富世界的浓厚兴趣。刘智力同学为大家推荐的是著名作家周国平先生的《把心安顿好》一书,其中的睿智与幽默,让我们看到平凡的生活中所呈现出来的人的智慧,在浮世中将心安顿好,即可泰然自若地笑对人生。最后,何芝林同学为大家推荐了英国作家毛姆的读书随笔《阅读是一座随身携带的避难所》。爱书本,爱生活,在阅读中找寻自己,在阅读中与作者对话,文字的力量在于浸润初心。

     本次讲座在每一位推荐人推荐后,同学们都积极,热情地互动交流,有谈到愉悦时的欢笑,也有讲到感慨时的泪水。八个人,十本书。不一样的经历,多彩的感悟。是书本让我们相聚一堂,也承蒙本次讲座让大家有机会沟通潜藏在心底的共鸣之音。图书推荐会还在继续,我们期待着下一期的图书推荐会之文学院专场给我们带来更多的惊喜与感动!

 

【活动】CNKI研学平台上线暨2017全国高校研学征文大赛:上一条
【资讯】“一带一路”发展论坛在南宁举行:下一条