当前位置: 首页->最新消息->正文

【资讯】“一带一路”发展论坛在南宁举行

发布日期:2017年11月21日 09:46   点击次数:


2017年11月11日,国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所与广西民族大学图书馆联合主办的相思湖大讲坛• “一带一路”发展论坛在广西民族大学举行,该论坛于11月11至12日连续举办了三场“一带一路”发展报告会。

相思湖大讲坛• “一带一路”发展论坛现场(广西民族大学 梁振江摄)

据悉,“一带一路”发展论坛是广西民族大学图书馆“相思湖大讲坛”的首期主题。广西与东盟国家陆海相连,是“一带一路”的有机衔接重要门户。广西民族大学副校长李珍刚说,在广西民族大学举办“一带一路”发展论坛,旨在结合国家发展战略,履行广西民族大学作为沿边高校的“一带一路”学术研究使命。

相思湖大讲坛• “一带一路”发展论坛启动仪式(广西民族大学 梁振江摄)

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所副所长赵玥礼指出,“一带一路”作为党的十九大报告中习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有深刻的历史与时代背景,南宁作为“一带一路”建设面向东盟的重要枢纽城市,举办此次论坛有着特殊的意义。

广西民族大学图书馆馆长李启军认为,“一带一路”倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等都值得广大高校学子深入研究。开办“一带一路”发展论坛,就是要汇聚“一带一路”国际合作研究方面的专家,让他们在这里发表独特的见解与观点,建设“一带一路”智库。

国务院发展研究中心公共管理研究所主任杨维富(广西民族大学 梁振江摄)

国务院发展研究中心公共管理研究所主任杨维富在论坛上作了以《“一带一路”与我国海外利益安全》为题的学术报告。报告中指出“一带一路”战略是中国顺应当今经济全球化、区域一体化的世纪性战略,与中国对外开放的不断深化和“走出去战略”密切相关。党的十八大以来党中央、国务院高度重视中国海外利益保护,这为中国安保行业在海外发展提供了巨大的潜在市场和发展机遇。报告重点分析了中国海外利益安全情况和海外安保行业现状,认为海外安保产业发展空间巨大,并就加快促进我国海外安保企业发展,提出了自己的建议:用全球就业的眼光看待未来。

国家发展改革委国家电子政务工程中心刘吉超(广西民族大学 梁振江摄)

国家发展改革委国家电子政务工程中心刘吉超副研究员围绕全球治理面临的挑战、全球治理理论的发展和中国智慧、全球治理的中国实践:一带一路、中国政府机构改革的思路、中国政府机构改革的建议五个方面,开展《新的全球治理理念下我国下一轮政府机构改革的思路与建议》学术讲座。刘博士认为在全球治理理论的发展中,中国贡献了自己的智慧,但在全球治理实践中,我国政府经验还不足,治理理念不够深入,营商环境有待改善,需要打造职能全球化的政府部门,重塑政府与市场、社会、公民之间的关系,树立新主权理念,在善治的理念下进行政府改革,并建议政府机构改革应弱化外交部功能,强化部门外交功能,深入推进放管服改革以优化营商环境,推进“大部制”改革带动对外交往能力的整合。

中国社会科学院工业经济研究所陈晓东(广西民族大学 梁振江摄)

中国社会科学院工业经济研究所陈晓东研究员从新时代经济大势下中国近代化发展讲解《“一带一路”与中国制造业走出去》。陈研究员表示,完成现代化经济体系建设需要通过供给侧结构性改革、建设创新型国家、乡村振兴、区域协调发展、完善社会主义市场经济体制、形成全面开放新格局“一带一路”重心等六个方面完成。他强调能源创新与科技创新与实体经济的发展影响“一带一路”的发展走向,并指出中国的工业发展方向是规模化、转型升级、智能制造,坚持引导经济全球化、守护多边贸易体制、开放的区域主义。最后他就我国制造业走出去的环境改善与保障机制,提出了六条建议:一是抓紧出台国家级中长期战略规划,二是尽快成立国家专门的管理机构,三是健全对外投资法律法规与政策体系,四是进一步完善海外投资金融服务体系,五是与投资所在国建立与加强各层次关系与友谊,六是建立我国海外利益的安全保障基地与机制。

相思湖大讲坛• “一带一路”发展论坛现场(广西民族大学 梁振江摄)

报告会后,广西民族大学的老师和学生与到会专家进行了深入的交流与互动。2016级文学院中国少数民族语言瑶语班罗应连说:“虽然讲座的内容与自己所学的专业不是很对应,但是也可以从中感受到 ‘一带一路’国际合作带来的新机遇。”2017级政治与公共管理学院行政管理类研究生朱金鸣说,讲座让他了解到我国传统制造业的发展现状及“一带一路”的发展动态,有助于他培养批判意识和创新精神。

【资讯】“相思湖畔”专业阅读推广系列之文学院专场二圆满举行:上一条
【资讯】“玩转图书馆”知识闯关挑战赛圆满成功:下一条